Раздел Общество
12 октября 2013, 12:04

Портал ВТамбове посетил необычный гость

Портал ВТамбове посетил необычный гость
Фото: портал ВТамбове
Художник Сергей Баловин рассказал о своем проекте «Натуральный обмен», о жизни в Шанхае и о товар-денежных отношениях.

В нашем городе встречу с молодым человеком назначили вечером в «Чайной». Перед этим Сергей забежал к нам в редакцию. Работники портала завалили художника вопросами и дали ему попробовать кофе без кофеина.

Сам Сергей из Воронежа. За свои 29 лет успел поездить по миру и пожить в нескольких странах. Еще год назад его местом обитания был Шанхай. Про последние 12 месяцев Баловин говорит «Нигде не живу, перемещаюсь». В этом и состоит суть его проекта «Натуральный обмен». По миру он путешествует без денег — за билеты, еду и прочие нужные вещи «платит» быстрыми портретами. Чаще всего люди находят необычного художника сами и зовут к себе в город, готовые поделиться кровом и едой. А начиналось все, как водится, само собой.

Сергей Баловин, художник:

- Началось все с того, что просто начался проект обмена. По чуть-чуть, как прикол. Погрузившись в это, я понял - ни один я этим занимаюсь. Разные люди по-разному меняются. Спустя какое-то время понял, что можно расширить... Тема обмена... По началу было что-то только полезное для дома, для квартиры. Тогда я снял квартиру - надо как-то обставить. В связи с этим возникла идея. В Шанхае люди приезжают-уезжают, пожили несколько лет - поехали дальше, город транзитный. И у тех, кто уезжает, много остается вещей. Я понял, что им будет несложно с ними расстаться. Действительно, это работало.

За все это время на что только не обменивали портреты авторства Сергея. Сейчас у него в блоге есть список вещей, за которые он готов отплатить художественной работой. От объектов громоздких он отказался, собирать подарки на память перестал. В основном просит дарить одежду, карты оплаты мобильной связи. От лишнего старается избавиться, отдает. Порой вещи находят новых хозяев в следующем городе маршрута. Бываю и совершенно бесполезные и даже абсурдные подарки. Например, розовая женская куртка, просроченные банковские карты и водительские права. Почти в каждом городе находится человек, кто хочется обменять портрет на портрет. Таких «ответок» у Сергея набралось уже порядка 30. Полезными он их не считает. Бывают и совсем непонятные жесты от участников проекта.

Сергей Баловин, художник:

- В Китае одна девушка подарила такой подарок. Дала что-то типа маленькой женской сумочки, кошелек. Что-то там тяжелое. Я начал открывать, она - «Нет, не надо, потом. Когда закончится все, все уйдут — откроешь». Ну ладно. Все разошлись, я открываю этот кошелек - там тяжелая рамка стеклянная, там фотография свадебная этой девушки с женихом. И письмо на английском, длинное такое письмо. Она пишет — «Дорогой художник, извини, что такой подарок дарю». Там ситуация такая:она выяснила, что ее муж ей изменяет, это разбило ей сердце, разбило семью. Она таким жестом расстается с прошлым со своим. Я не понял, зачем мне она все отдает. Ну там еще в качестве компенсации прилагалась монета золотая в один юань. Видимо золотая. Я надеюсь, что золотая. Я не проверял еще.

Самый крупный объект, который получил Баловин за портрет — барабанная установка. Она, как и многие другие вещи, полученные в рамках проекта, хранится в шанхайской квартире. Часть он отправлял посылками в родной Воронеж. Не берет с собой в дорогу художник и бумажные книги — заменяет их электронными. Зато в его рюкзаке всегда несколько пачек бумаги — заготовки под его собственные «деньги». По признанию Сергея, из-за этого груза его рюкзак тяжелее, чем у типичных автостопщиков.

Некоторые дарят художнику-путешественнику билеты на поезда или самолеты и даже визы. Так, шенгенскую визу, необходимую для европейских путешествий, Сергей получил от жителя Гааги.

Сергей Баловин, художник:

- Мы списались с ним еще давно, он сказал, что если нужна виза - могу посодействовать. Но в итоге мы так и не встретились. Он мне подарил визу, но как-то не горел желанием ни портрет получить, ни встретится. То есть довольно странно понять мотивацию. А получилось следующим образом. Он мне сказал куда пойти, в какое туристическое агентство в Москве. Я пошел и получил. Просто подал документы. В Воронеже совершенно случайно встретил парня, который меня узнал и он открыл как раз там визовый центр. Он сказал, что если нужны визы какие-то, то мы все будем делать — на все путешествие вообще. Сейчас делал визу в Индию — я нарисовал портрет.

По словам молодого человек, рисовать людей ему не тяжело. Вопрос в другом - получится ли похоже. Сергей с иронией признается, что бывает часто, что выходит не совсем похоже.

Сергей Баловин, художник:

- Я на самом деле никогда не был портретистом, я в этом жанре особо и не работал, как-то не сложилось. Но я понял, что именно для натурального обмена самое актуальное — портрет. Потому что самое востребованное, потому что всегда все просят. Ну не всегда, большинство просят именно их изобразить.

Деньгами Баловин не пользуется. Не покупает ничего. Иногда заходит в магазин с кем нибудь за компанию, но чувствует себя при этом неуютно. Что сколько стоит сейчас — сказать затрудняется. Но на наш вопрос про стоимость хлеба, угадал — сказал «20 рублей, плюс-минус, наверное».

Баловин говорит, что до проекта он скорее был художником, чем сейчас. Для себя он практически не рисует - фотографирует телефоном, выкладывает в инстаграм и ему нравится такая схема.

Почти за год в рамках проекта проехал порядка 29 стран. Везде принимают радушно, но есть места, где гостеприимство, как черта национального характера.

Сергей Баловин, художник:

- Я только что вернулся из Грузии и Армении. Мне очень понравилось. В принципе, все и так знают, что там гостеприимно. Наверное, им можно отдать должное в этом смысле. Хотя не хочется никого обижать на самом деле, всегда все гостеприимно сделано. Мне как-то везет. Бывают, конечно исключения...

По заверению молодого человека, 90 процентов его контактов — русскоязычные люди. «Не скажу русские. Русскоязычные». Узнают о художнике благодаря блогу или новостям. В поездке по Армении и Грузии изменил себе и не поехал по определенным заранее точкам маршрута. Вместе с девушкой-автостопщицей сделал эксперимент — двинулся по этим странам наобум. В Ереване прошла запланированная встреча, а дальше 10 дней они путешествовали сами по себе.

Сергей Баловин, художник:

- Не зная, где будем жить, где будем спать. И все получилось. Я вообще не очень люблю автостоп, но вот как ра з там это здорово работает. 5-10 минут максимум машину ждешь. Получалось нас высадили из одной машины, потому что допустим дальше не по пути было. Мы только выходим — сразу останавливается следующая машина. Мы садимся и едем дальше. Каждый водитель всячески предлагает помощь какую-то. Оставляет визитки, контакты: «Звоните, мы заберем». Приглашают домой. В итоге мы ехали из Еревана в Тбилиси и практически доехали до границы. И уже вечерело, как раз водитель последний предложил к нему в гости заехать в деревню армянскую. Мы согласились, поехали. И на самом деле здорово. В такие места не попадешь с туристическими турами. Совсем глушь в горах. С другой стороны, очень интересно — можно увидеть быт по настоящему.

Но особый город для Сергея — Шанхай. По его заверению, он скорее вернется туда, чем в родной Воронеж ил Москву.

Сергей Баловин, художник:

- Для меня он лучше по всем пунктам. Я туда случайно попал. Попав, понял, что мне там нравится и вот остался. Там проще жить, гораздо проще. Меня спрашивают — как так, в Шанхае... Я как-то пытался в Москву переехать. Могу сказать: переехать из Воронежа в Москву было сложнее, чем из Воронежа в Шанхай. Гораздо легче город и там незнание китайского — это не проблема на самом деле. Потому что это, наоборот, избавляет от лишнего информационного мусора - что-то все лепечут.

Визит в Тамбов получился довольно спонтанным. Приехать сюда Сергей должен был после поездки по Америке и Индии. В США у Баловина даже были билеты на самолет. Из Москвы он должен был вылететь в Нью-Йорк, затем из Лос-Анджелеса — прямиком в Индию. Но молодому человеку не дали визу.

Сергей Баловин, художник:

- Буду пробовать еще, наверное. Я как бы не напрягся по поводу получения визы, потому что поначитался, что вроде все работает как лотерея. Кто-то собирает все документы и ему не дают визу. Кто-то приходит без ничего и получает. Я решил просто не париться и не делать липовых справок. Я же официально безработный три года. Ну и как-то не за что была зацепиться, чтобы доказать, что у меня не эмигрантские намерения. Мне дали стандартную бумажку «Попробуйте еще раз».

На самый типичный вопрос всех интервью «А как Вам в нашем городе?», гость ответил, что дорога из Липецка к нам — на редкость ужасная. Уже в первый вечер пребывания у нас Сергей оценил наш город. Фотозарисовки он по традиции выкладывает в Инстаграм. По нашей просьбе к своим фотографиям он подписал тэг #сегоднявтамбове.

Тамбов в список городов попал неслучайно. Около полутора лет назад с Сергеем списался тамбовский пользователь Cameron_Rifkin. После нас художник отправится в Саратов, затем двинется в сторону Алма-Аты и Индии. В основном путешествует Баловин без попутчиков. Но иногда поддается на просьбы и берет с собой в дорогу кого-нить для компании.

Сергей Баловин, художник:

- Таких предложений много, но я фильтрую все-таки. Если человек действительно, я вижу, что он не просто на хвоста сядет и я его буду катать, а ему интересно - поедем вместе. Какое-то взаимодействие будет. Вот из Турции на Балканы мы ехали на велосипедах 5 стран с велосипедистом. Был интересный опыт. Я бы сам никогда не проехал, никогда не пробовал так ездить. Он привез мне велосипед, привез снаряжение необходимое. Мы проехались, он тоже блог писал. Это было выгодно для нас, взаимоинтересно.

О том, как прошла встреча художника с тамбовчанами, читайте сегодня на нашем портале.

Фото: портал ВТамбове, instagram.com