С такой инициативой на народных избранников вышла арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова. Создатель «русского футуризма» учился и жил в Тамбове, здесь сохранилось многое из его наследия, которое до сих пор не доступно массовому зрителю, сообщает пресс-служба облдумы.
Пока идею обсудили члены комитета по науке, образованию и культуре. Они решили, что в ноябре вместе с остальными депутатами рассмотрят возможность создания в Тамбове так называемого «Бурлюк-центра».
Для справки:
Давид Бурлюк - русский поэт, художник, один из основоположников российского футуризма. В печати дебютировал в 1899. Изучал живопись в Германии, в «Королевской Академии» в Мюнхене, а также во Франции, в Париже. Вернувшись в Россию, в 1907—1908 гг. Бурлюк сошёлся с левыми художниками и участвовал в художественных выставках. В 1911—1914 гг. занимался вместе с В. В. Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участник футуристических сборников «Садок судей», «Пощёчина общественному вкусу» и др. В 1918—1920 гг. он гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. В 1920 эмигрировал в Японию, где прожил два года, изучая культуру Востока и занимаясь живописью. Здесь им написано около 300 картин на японские мотивы, денег от продажи которых хватило на переезд в Америку. В 1922 поселился в США.
В Нью-Йорке Бурлюк развил активность в просоветски ориентированных группах и, написав поэму к 10-летию Октябрьской революции, стремился, в частности, снискать признание в качестве «отца российского футуризма». Был постоянным автором газеты «Русский голос».