Раздел Общество
29 октября 2013, 18:11

Обычный герой: Вокруг света с Михаилом Корневым

Обычный герой: Вокруг света с Михаилом Корневым
Фото: Архив Михаила Корнева
Cо страниц «Фейсбука» мы узнали о путешествии нашего земляка, основателя «Зеленой долины» Михаила Корнева.

Редакция портала ВТамбове связалась с Михаилом для того, чтобы пользователи портала смогли совершить виртуальные прогулки вместе с нашим героем. Итак, мы отправляемся в увлекательное путешествие вокруг света с Михаилом Корневым.

21 октября

Ну, поехали. Мне предстоит полноценное кругосветное путешествие. 45 тысяч километров. Двигаться все время буду на запад. Москва - Нью-Йорк, Чикаго, Северная Дакота, Бостон, Токио, Бангкок, Москва. Сберегу день жизни, 24 часа… Ну, условно, конечно.

22 октября

Пролетая над Гренландией, погода показала немыслимые пейзажи! Огромные айсберги под крылом самолета смотрятся невероятно.

Шершавые языки ледников, складками сползающие в Северную Атлантику, завораживают.

Глядя на эту красоту и уютно потягиваясь в кресле, я вот о чем подумал: «Русские люди могут быть очень милы и приветливы. Просто их нужно этому научить и потом справедливо много платить. Ведь девочки и мальчики, работающие в бизнес-классе «Аэрофлота», просто волшебники! Вершина гостеприимства и любезности, внимания и заботы. Жил бы здесь... Но дорого!» Пункт назначения - Нью-Йорк.

23 октября

Утро порадовало хорошим видом из окна и погодой. Мне нравится Нью-Йорк за удивительную энергию. Город будто наполнен ею до краев! Как кипящая кастрюля с подпрыгивающей крышкой... Все бурлит, все быстро, все ловко...

Какой интересный человек Дональд Трамп. Ведь он не самый удачный застройщик в NY, но гуляя по Манхэттену, вы много раз встретите это имя.

А в своем отеле он написал «TRUMP» абсолютно на всех предметах. Даже на тапочках, пояске халата и шоколадке на прикроватной тумбочке. Бутылка же с водой без надписи: с этикетки просто смотрит наглая, рыжая физиономия! Гений маркетинга...

24 октября

В Чикаго холодно и солнечно.

25 октября

Я покинул Нью-Йорк. Много раз видел я эту картинку из иллюминатора самолета, и всегда меня охватывает волнение и восхищение.

Каменные глыбы небоскребов, громоздящиеся на базальтовой плите Манхэттена заставляют меня думать о неукротимости духа, смелости и таланте предпринимателей, создавших эту страну и этот город, думать о свободе, честной конкуренции и разумных законах, защищающих граждан, и о многом другом. Нам в России тоже есть, чем гордиться! Но и поучиться есть чему!

26 октября

В Северной Дакоте холодно. Утром морозец. Холодно в отеле, в ресторане, холодно везде.
Мы взяли машину и в ней греемся. Настроение потихоньку улучшается.

Сегодня на одной из ферм Северной Дакоты я обнаружил вот такой стенд с пилами. Старинными.

Мы оживились, стали активно обсуждать, смеяться. Пытались объяснить любопытным американцам русский финансовый термин «пилить». Но они слишком не образованы в сфере государственных финансов, ничего не понимают...

Осмотр полей в Северной Дакоте. Уборка идет в сырую погоду, с задержкой на три недели из-за дождей

Большой гребень на 90 см. Под ногами 65 тонн с гектара. Для переработки на картофель фри. В Северной Дакоте идеально организована полевая логистика.

Столовый картофель. Тут урожайность поменьше. Таких сортов в России нет

Все неплохо! Но линия по мойке в «Зеленой долине» мощнее в пять раз. Еду дальше. Если честно, то картошка уже утомила.

Миллиардер

Главная цель визита в Северную Дакоту - это встреча с Роном Оффуттом. Мы два месяца списывались через друзей и помощников, и, наконец, эта встреча состоялась. Рон пригласил меня на деловой ужин.

Рон очень богатый и серьезный человек. В Америке его называют «картофельным бароном». Он производит 1 миллион тонн картофеля каждый год. Можете себе представить миллион тонн картофеля? Все члены картофельного союза России, а это более 40 компаний, производят столько же. Ему принадлежат десятки заводов по переработке картофеля и овощей, он делает картошку фри, хлопья, «здоровые» снеки и закуски, выпускает готовые блюда из картофеля. Во ВСЕХ магазинах Америки, во ВСЕХ штатах вы можете купить его продукты. Кроме этого, он крупнейший в мире дилер тракторов Джон Дир. Только в США 60 центров продаж, в Австралии еще 10. В России ему принадлежит крупнейший поставщик сельхоз техники и тракторов, компания АСТ.

О чем я хотел спросить его? О многом! И я задал все свои вопросы…

Рон отвечал не спеша. Театральные паузы держали в напряжении, подчеркивая вес, цену каждого слова. Поднятая вверх рука призывала к вниманию. Ресторан гольф клуба был полон. Местная элита узнала Рона. Народ шептался, женщины разглядывали нас, мужчины за барной стойкой кивали подбородками в нашу сторону.
Рон профессионал. Говорил очень точно, лаконично, коротко.

Глаза! О его взгляд можно обрезаться, как о японский меч. Сверкнет, и спрячется. Пару раз я заметил, что он тихонько разглядывает меня. Пока я ем или наливаю воду. Потом он неожиданно поймал меня на том же… Чуть просверкали незаметными искрами, «пощупали» и кажется, поняли друг друга. Я такого человека еще не встречал. Невероятная уверенность, властные жесты, стремительный ум, знания и жизненный опыт. Расчетливость. Ты сразу чувствуешь, что этот человек не сделал ни одной ошибки в своей жизни. Он другой! Наверное, таких людей очень мало.

В конце я спросил, как бы он действовал на моем месте, в моей ситуации.
Он задумался.
- Приезжай утром в офис, я кое-что покажу тебе.
Это было вне плана. График таких людей расписан на месяцы вперед. Но утром мы проговорили еще два часа. Дегустировали новые продукты для японского рынка, потом новый картофель фри, без масла!!!

Я рассказал про Мичуринск и «Зеленую долину», и пригласил его в гости.

Когда расставались, он спросил, найдётся ли рядом с «Зеленой долиной» аэродром, способный принять его реактивный Дуглас.
- С военными договоримся, у них есть полоса, - пообещал я.
Значит, приедет в гости!

На фото (слева направо): Михаил Корнев, Рон Оффутт с женой, Виктор и Ховард Дал.

27 октября

Бостон сделан из молодежи. Разноцветные, веселые, щебечущие на разных языках птички. С умными глазами и с книжками подмышкой. Гарвард, Масачусетский университет, Нордистерн и Ньюхемпшир... Эти детки - будущее планеты! А они совсем не похожи на отличников!

Гарвард. Интересное место. И памятник Д. Гарварду, чье имя носит университет. Памятник тройной лжи, по мнению Марка Цукерберга.

28 октября

Бостонские закоулки
Гуляя по красным мостовым Бостона, напрочь забываешь, что ты в Америке. Очень европейский город.
Скоро Бостону исполнится 400 лет, что очень немало. Здесь началась Америка, здесь была впервые зачитана «Декларация независимости»... и мир изменился.

29 октября

Полицейский
На углу, подперев плечом небоскреб, и скрестив на груди руки, стоял полисмен. Невысокого роста, крепкий. В солнечных очках с яркими, оранжево-перламутровыми стеклами. Я чувствовал на себе его тяжелый взгляд.
Доев банан, оглядевшись по сторонам и не найдя урны, я робко засунул кожуру в карман.Он сделал шаг вперед. Небоскреб покачнулся.
- Привет, парни. У вас проблемы? Нет? Хм. Хорошо… Я могу говорить на вашем языке. Вы понимаете?
Все это он выпалил на английском.
- Что?
Мы слегка растерялись.
- Я могу говорить на вашем языке. Вы из России?
Ясно. Гуляя по Бродвею, мы громко обсуждали Америку на русском, он услышал, понял, и теперь у нас проблемы… Я засунул в карман второй банан, который до этого хотел съесть.
- Нет, сэр. Все хорошо. А Вы правда говорите по-русски?
- Да, родители заставляли. Как дела, пацаны?
Отлегло. Мы уже говорим с ним на родном и понятном языке. Он с Украины, живет в Нью-Йорке с детства.

За три минуты он рассказал свою биографию, про всех родственников, и историю города за 150 лет. Быстро, интересно, по-украински деловито. Мы стояли, открыв рты, обалдевшие, слегка испуганные и не знали, что делать. Полисмен был похож на Нагиева, только маленький и овальный. Очки были смешные, но он с головы до ног был обвешан пистолетами и еще какими-то очень боевыми штуковинами и выглядел зловеще. Метрах в пятнадцати стояли еще человек шесть в таком же снаряжении. Вообще, в Америке с полисменами шутить опасно и мы поняли, что бежать бесполезно.

Видя, что мы народ воспитанный, слушаем, и киваем головами, он ускорился. Начал рассказывать про школьных товарищей, потом перескочил на мемориал Гранд Зеро. Это был шанс смыться.
- Сэр, а где бы мы могли перекусить перед осмотром мемориала?
- Да не вопрос. Напрааааво. Заааа мной! Не отставать.

В китайской закусочной противно пахло.
- Это лучшее место в округе. Я САМ иногда тут ем. Вот, рекомендую этот хот-дог.
Он поправил перламутровые очки, потом по очереди все пистолеты, переложил в другой карман наручники…
Кушать здесь не хотелось, а перечить украинско-бродвейскому Нагиеву было опасно.
- Сэр, мы очень устали, нам бы присесть, что бы официанты были…
- Понял, вы богатенькие. Хм, а по виду не скажешь.
Виктор удивленно скользнул взглядом по моим ботинкам, портфелю и шепнул:
- Я же говорил, что Louis Vuitton в Нью-Йорке не катит!
- Налеееево. Заааа мной!

На улице он свистнул так громко, что из-за остановившихся такси на Бродвее случилась маленькая пробка. В развалку подойдя к одной из машин, он начал объяснять пожилому чернокожему водителю, что мы его друзья.
- Из России! Ты понял, из России!
- Yes, sir!
- Они очень богатые! Кушать хотят.
- Yes, sir!
- Отвезешь в Трибеку, в ресторан Роберта де Ниро. Знаешь Роберта де Ниро?
- Yes, sir!
- Сколько будет стоить?
- 6 bucks, sir!

Я был восхищен. И сказал ему по-русски:
- Спасибо, сэр-брат!

Он хохотнул, снял очки, и мы увидели добрые, зеленые глаза, смотрящие в разные стороны. Один на Уолл Стрит, другой вдоль Бродвея… Мне захотелось его обнять, но он опять брякнул оружием, и мы быстрее полезли в машину. Вот так. Парень изменил наши планы. И это к лучшему. Ресторан «Трибека Гриль» оказался очень хорош, а воспоминания об этом человеке стали частью меня.

Теперь и частью Вас.

На сегодня это все. Продолжение приключений Михаила Корнева ждут вас уже в ближайшие дни на портале ВТамбове.

Материал подготовлен Мариной МАМОНОВОЙ

Фото: Архив Михаила Корнева