Раздел Общество
30 октября 2013, 11:17

В Тамбове открылась выставка «Завещано Нобелем»

В Тамбове открылась выставка «Завещано Нобелем»
Фото: Портал ВТамбове
Разместилась экспозициятября в Музейно-выставочном центре Тамбовской области.

Выставка посвящена 180-летию легендарного химика, инженера Альфреда Нобеля. Об этом 29 октября всем собравшимся рассказал директор МВЦ Игорь Николаев в своём вступительном слове.

Игорь Николаев, руководитель музейно-выставочного центра:

Сегодня мы в рамках работы музея открываем выставку Международного нобелевского информационного центра. Мы делаем это в надежде на то, что ее увидят тысячи людей: ученые, студенты, все те, кому интересно нобелевское движение, кто действительно испытывает чувство гордости за российскую науку.

В присутствии участников Международного нобелевского конгресса, ученых и деятелей культуры красную ленту перерезал и открыл выставку почетный гость, потомок изобретателя - Майкл Нобель.

Президент Международного информационного нобелевского центра Вячеслав Тютюнник отметил, что на выставке представлена только часть экспонатов нобелевского музея. Вячеслав Тютюнник провел экскурсию, рассказал о жизни Альфреда Нобеля и его потомках и показал публике личные вещи представителей династии.

Посетители выставки могут увидеть коллекции портретов потомков Нобеля, монет, книг, а также эксклюзивные приглашения на вручение Нобелевской премии и даже нефтяной резервуар.

Также гости узнали о том, как связаны братья Нобели с Тамбовским краем. Оказывается, здесь они до 1917 года владели десятью складами нефтепродуктов. На тот момент даже в Московской губернии таких складов было меньше.

Майкл Нобель, профессор, внук основателя Нобелевской премии :

В России братья Нобель воспринимали себя как русские. И поэтому открыли много заводов как в России, так и в Тамбове. Я очень польщен тем, что музей, посвященный семье Нобелей, открыт в таком маленьком городе, как Тамбов. Я приятно удивлен, что Тамбов оказался современным и модернизированным городом. У меня было другое представление о нем. В России я был в 70-х годах, когда существовал старый режим. И с того момента в вашей стране я был более 10 раз, но это первый, когда я в Тамбове.

Тамбовский краевед Александр Чернов долгое время изучал причастность Нобелей к Тамбову, даже специально для этого ездил в Санкт-Петербург ознакомиться с архивными материалами. Он увыяснил много интересных фактов по этому вопросу. В результате в свет вышла книга «Нобели: взгляд из старого Тамбова», в которой отражена Тамбовская Нобелевская тема.

Экскурсия завершилась выступлением студентов Тамбовского государственный музыкального-педагогического института им. С.В. Рахманинова.

А выставка «Завещано Нобелем» будет работать в Музейно-выставочном центре еще два месяца.

Анна КОНЯШКИНА