Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 октября 2013, 12:04

В Тамбове состоялся фестиваль «Песнопения Христианского мира»

В Тамбове состоялся фестиваль «Песнопения Христианского мира»
Фото: Портал ВТамбове
Вчера в краеведческом музее устроили конкурсное прослушивание в рамках регионального отборочного тура «Песнопения Христианского мира».

Подобного рода фестиваль впервые проходит в Тамбове с целью возрождения хорового искусства в России. 25 музыкальных коллективов со всей Тамбовской области спешили показать свой талант членам жюри, в числе которых Мария Гарелина - директор детских программ фестиваля «Песнопения Христианского мира», композитор Иван Вишневский и другие почетные гости.

Со вступительным словом к зрителям обратился Иван Вишневский:

Иван Вишневский, композитор:

Фестиваль проходит в Тамбове первый раз, раньше я здесь не бывал. Но в моей жизни есть очень интересная история, связаная с Тамбовом. Когда-то я своему учителю Георгию Васильевичу Свиридову привез стихотворение, опубликованное в литературной газете. Называлось оно - «Тамбовская песня» Вячеслава Казакевича.

Тогда я еще был молодым человеком и уже знал, что вся моя жизнь будет посвящена попытке сложить песню о России. Потом я встретился с регентом храма Христа Спасителя Ильей Толкачевым и узнал, что это и его задача - воспеть Россию.

Вы не думайте, что церковный регент исполняет исключительно музыку богослужений, я бы назвал всю музыку православной. Поэтому наш фестиваль называется «песнопения Христианского мира», это название максимально широкое, потому что, как мне представляется, уместно будет услышать и Баха, и Рахманинова».

Проректор Тамбовской духовной семинарии, иерей Виктор Лисюнин обратился к зрителям: «Сегодняшнее мероприятие проходит по благословлению высокопреосвященного Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского. И владыка уличает, что наши коллективы будут продолжать эту культуру. Тем более Тамбовский регион в проведении хоровой культуры стоит в авангарде

На прослушивании члены жюри искали музыкально одарённых детей, которые смогут принять участие в рождественском концерте в храме Христа Спасителя в Москве.

Участники поделились своими впечатлениями от конкурса:

Денис Тепаев, студент Тамбовского колледжа искусств:

Мы хорошо подобрали репертуар, который вписался в этот конкурс. Я, конечно, очень хотел бы попасть в Москву на концерт в храме Христа спасителя, так как для меня многое значит церковная музыка. Я ей одухотворяюсь. В будущем я хотел бы видеть себя оперным певцом, но чтобы этого достичь, нужно учиться, учиться!

Арина Аржанова, учащаяся детской школы искусств р.п. Мордово:

Для меня большая радость, что я попала на этот фестиваль. Я 4 года занимаюсь музыкой, и для меня большая честь попробовать свои силы, поучаствовать в таком серьезном конкурсе.

Учащийся школы при музыкальном театре Владислава Юрьева исполнил до слез проникновенную композицию «Помолимся за родителей» С. Павлиашвили. После выступления Арека Арекяна из зрительного зала доносились крики : «Браво». Арек сделал то, что удается не каждому профессиональному певцу - вызвал трепетные эмоции у зрителей. Проникновенная песня не оставила никого равнодушным, так как она о самых близких людях – о родителях.

Арек Арекян, р. П. Сосновка:

О конкурсе я узнал от своего преподавателя по вокалу Андрея Пронина. И когда узнал, даже не волновался. Песню мы выбирали вместе с преподавателем, и как только выбрали, я пришел домой и начинал заниматься, просто петь…

После концерта зрители не могли остаться равнодушными к увиденному и не против были поделиться своими впечатлениями:

Сергей Жеребятьев:

Пришел на этот фестиваль потому, что христианская тема близка по духу, у меня жена и дочка люди очень верующие, а я пока только на пути к этому. Все подобные мероприятия мы всегда посещаем и стараемся дружно быть всей семьей. На фестивале все участники выступали хорошо. И я считаю, что все люди, которые стремятся к духовному развитию своей личности, заслушивают большого уважения. И духовное развитие должно стоять на первом плане, так как это основа для того, чтобы наша великая держава была на первом месте.

Наталья Царан:

Этот фестиваль – праздник души. Ощущение после него такое благодатное… Ощущение радости! Мало в жизни радости, мы вечно куда-то летим, спешим, а сегодня остановились от работы, от дел, окунулись в мир музыки.

Сегодня в 17.00 пройдет подведение итогов и награждение победителей регионального отборочного тура «Песнопения христианского мира». А уже завтра тамбовчане смогут увидеть выступление знаменитого хора Христа Спасителя. В этот день мы узнаем имена тех, кто в рождественские праздники украсит своим голосом храм Христа Спасителя.

Анна КОНЯШКИНА