Раздел Общество
2 декабря 2013, 18:32

Тамбовчанин ездил налаживать русско-японское взаимодействие

Тамбовчанин ездил налаживать русско-японское взаимодействие
Фото: Фото из личного архива Сергея Макарова
Правда, в Стране восходящего солнца он побывал не один, а в составе делегации.

Всего туда отправилось 26 россиян. В делегацию вошли представители русско-японских обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Краснодара, Рязани, Южно-Сахалинска и других городов. Тамбовчанин среди них был один. Наш город представлял Сергей Макаров, заместитель председателя общества «Россия-Япония».

Визит делегации продлился 8 дней. Официальная часть заняла два из них.

За это время стороны успели договориться о создании сайта, который позволял бы легко взаимодействовать. А пока ресурс находится в разработке, его роль будет выполнять сообщество в фэйсбуке.

Когда переговоры подошли к концу, официальную программу сменили прогулки и путешествия. Делегация побывала в городе Мацумото. 60% его жителей — пенсионеры. Поэтому здесь стараются создать комфортные условия жизни для пожилых японцев. Россияне встретились с мэром города. Оказалось, что он какое-то время жил в Беларуси — помогал пострадавшим в Чернобыльской аварии.

Посетили наши соотечественники и другие места — школы, храмы Киото, электронный рай Акихабару.

По вечерам гуляли по Токио. Японцы относились к иностранцам достаточно доброжелательно.

Помимо впечатлений о своей поездке Сергей Макаров также поделился с порталом «ВТамбове» планами относительно общества «Россия-Япония». Он продолжит проводить ежегодный кинофестиваль «Момидзи». Кроме того в обществе подумывают над тем, чтобы организовать уроки японского языка.

Фото и видео: Сергей Макаров