Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 декабря 2013, 16:55

Путин согласился отпустить каждого четвертого зэка к юбилею Конституции

Путин согласился отпустить каждого четвертого зэка к юбилею Конституции
Фото: copypast.ru
Амнистия не коснется тех, кто осужден за тяжкие преступления и преступления против представителей власти.

Президент России Владимир Путин согласился провести амнистию к юбилею Конституции, которой 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что «амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов». В случае такой амнистии на свободу смогут выйти 659 тысяч человек, что составляет четверть от всех осужденных в России.

На встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым Путин поручил проработать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы.

По информации «РИА Новости», глава СПЧ заявил журналистам, что под амнистию на этот раз может попасть бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский. В 2010 года суд приговорил его к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Фигуранты «болотного» дела под амнистию не попадут.

Напомним, предложение амнистировать четверть российских зэков поступило от членов СПЧ в середине октября. А в июле текущего года в России уже была объявлена амнистия, которая коснулась осужденных по экономическим статьям.