Раздел Общество
6 декабря 2013, 15:44

Спасатели не советуют тамбовчанам выходить на лёд

Спасатели не советуют тамбовчанам выходить на лёд
Фото: портал ВТамбове
Несмотря на то, что корка на водоёмах только-только начала нарастать, уже могут найтись авантюристы, желающие проверить её на прочность.

Вчера инспекторы ГИМС проводили рейд. В ходе мероприятия спасатели измерили толщину намёрзшего льда. На канале Цны она составляет от 3 до 5 сантиметров. На стоячих водоёмах корка потолще — от 5 до 10 сантиметров. Но всё же прочной её не назовёшь.

Креплённый ночным холодом лёд ещё способен выдержать небольшую нагрузку, сообщает пресс-служба МЧС. Но днём корка быстро нагревается от просачивающейся сквозь неё талой воды, становится пористой и хрупкой. Толщина при этом сохраняется.

Как сообщил порталу ВТамбове заместитель начальника регионального отдела ГИМС ГУ МЧС России Александр Частихин, безопасная толщина льда начинается от 10-15 сантиметров. Чтобы наросла такая корка, температура -10°С должна держаться минимум неделю. Однако тамбовская погода не постоянна. Поэтому в лучшем случае на лёд без опаски можно будет выйти в районе Нового года, и то не факт. Так что любителей зимнего лова призывают пока потерпеть.