Раздел Общество
16 декабря 2013, 16:31

Предпринимателя обвиняют в незаконном присвоении товарного знака «Тамбовский волк»

Предпринимателя обвиняют в незаконном присвоении товарного знака «Тамбовский волк»
Фото: портал ВТамбове
Теперь его деятельностью заинтересовалась антимонопольная служба.

Против находчивого мужчины выступили индивидуальные предприниматели и жители области. По их мнению, бизнесмен нарушил закон «О защите конкуренции». Как оказалось, он зарегистрировал исключительное право на товарный знак «Тамбовский волк». Хотя под таким названием и с такой символикой в регионе продается немало сувениров от разных производителей.

Мужчину не смутило, что выражение «Тамбовский волк» не только связано с персонажем местного фольклора, но и имеет ассоциацию с конкретным местом - Тамбовской областью. Как говорится в официальном сообщении УФАС, «Индивидуальный предприниматель, зная о широком использовании выражения «тамбовский волк» в предпринимательской деятельности другими участниками рынка сувенирной продукции, зарегистрировал исключительное право на товарный знак «Тамбовский волк». Тем самым было ограничено право других хозяйствующих субъектов на осуществление сложившейся свободной практики использования выражения «тамбовский волк», в результате чего индивидуальный предприниматель получил ряд преимуществ перед конкурентами, а также причинил или может причинить им убытки, что в целом противоречит индивидуальным, коллективным и публичным правам и законным интересам участников гражданского оборота и содержит признаки недобросовестной конкуренции».

Согласно закону о защите конкуренции, в нашей стране запрещено недобросовестное соперничество, связанное с приобретением и использованием исключительного права на средство индивидуализации продукции, работ или услуг. В январе следующего года дело предпринимателя будет рассмотрено в региональной антимонопольной службе.