Раздел Общество
29 января 2014, 17:33

В Тамбове может появиться памятник воинам-интернационалистам

В Тамбове может появиться памятник воинам-интернационалистам
Фото: портал ВТамбове
Его установку хотят приурочить к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Накануне Ассоциация общественных объединений ветеранов города Тамбова «Защитники Отечества» вместе с главой города Алексеем Кондратьевым обсудили, как дату будут отмечать в нашем городе. Обычно в память о погибших воинах-интернационалистах тамбовчане собираются 15 февраля. Традиционное место сбора — рядом с памятным знаком, установленным перед корпусом технического университета на улице Мичуринской.

В этом году будут проведены два дополнительных мероприятия. 12 февраля в краеведческом музее будут чествовать жителей областного центра, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. А 17 февраля пройдет областной торжественный вечер в память о событиях 25-летней давности. Не исключено, что украшением концерта станет столичный музыкальный коллектив, творчество которого почитают многие из воинов-интернационалистов. Название организаторы пока не разглашают.

Также у членов ассоциации есть мнение, что нужно обдуманно увековечивать память погибших земляков. Напомним, было озвучено предложение повесить на школах города, где учились воины-интернационалисты, мемориальные таблички. Правда «афганцы» придерживаются нескольких позиций. Большинство собравшихся сомневаются в целесообразности установки мемориальных досок в память о каждом погибшем воине-интернационалисте. Была высказана мысль, что в первую очередь надо увековечить память о тех, кто не просто погиб, а погиб геройски. А почтить память всех погибших можно установкой общего монумента. Такую идею поддержал и Алексей Кондратьев.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбов:

По положению об объектах монументального искусства мемориальные доски устанавливаются выдающимся людям, тем, кто не только достойно жил и славно погиб, но и оставил после себя большую память. Памятники и мемориальные доски должны не только вызывать скорбь, но и призывать людей к тому, чтобы они последовали примеру того, кому они посвящены. Мне кажется, в память о выпускниках, погибших при исполнении своего долга, в школах будут более уместны уголки памяти. А вот настоящий, способствующий патриотическому воспитанию молодежи, призывающий к повторению подвига во имя Родины памятник воинам-интернационалистам, в Тамбове нужен.

Камень на месте будущего памятника был заложен давно. По словам главы города, в год 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана необходимо установить и сам монумент. Идею все собравшиеся единодушно поддержали. Теперь необходимо собрать средства на строительство монументального памятника воинам-интернационалистам. Что касается досок на фасадах школ - этот вопрос рекомендовали к рассмотрению на совете по монументальному искусству.