Раздел Общество
6 февраля 2014, 16:51

Тамбовская область возглавила «зеленый» рейтинг

Тамбовская область возглавила «зеленый» рейтинг
Фото: портал ВТамбове
Эксперты признали наш регион самым экологически благополучным.

Традиционно исследование Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» проводит 4 раза в год. Пятым рейтингом становится итоговый список регионов по результатам 12 месяцев. Отметим, что в исследованиях по временам года Тамбовщина не раз становилась первой. Такую же позицию наша область заняла и по итогам всего 2013 года. А как сообщает Управление по охране окружающей среды и природопользованию, Олег Бетин объявлен персоной Года экологии в Российской Федерации.

В минувшем году была проделана большая работа. В регионе не было допущено экологических катастроф и значительного превышения предельно-допустимых концентраций опасных веществ в природных средах. Общий объем финансирования природоохранных мероприятий из средств федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников превысил 1 миллиард рублей.

За негативное воздействие на окружающую среду предприниматели и производства заплатили, по предварительным данным, более 101 миллиона рублей. Большая часть этих денег поступит в областной и муниципальные бюджеты — по 40 с лишним миллионов. В главную казну страны отправят порядка 20 миллионов рублей.

Что касается фактически сделанного, то области есть чем похвастаться. Так, начался перевод на газ свыше 400 маломощных котельных. В основном они располагаются на объектах социальной сферы. Во избежание негативных последствий паводка был проведен капитальный ремонт 10 ГТС, были расчищены русла нескольких рек. В Жердевском районе появился современный межмуниципальный полигон для отходов. За весь 2013 год с территории области вывезено 100 тонн пестицидов.

Терять позиции в плане экологической обстановки власти региона не собираются. В планах - открытие предприятия по утилизации опасных медицинских отходов, строительство завода по переработке отходов фосфогипса, строительство современного изолированного накопителя на «Пигменте».

Проследить позитивные изменения в экологии региона можно не только по цифрам, собранным чиновниками. О положительных результатах говорит сама природа. Так, по сравнению с 2012 годом, только в Польновском заказнике увеличилась численность зайца–русака, кабана, бобра, горностая. В Моршанском увеличилось количество особей бобра, выдры, горностая, барсука, тетерева; в Хмелино-Кершинском – зайца–беляка, выхухоли, куницы, лося, серого журавля.