Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 февраля 2014, 13:26

В Тамбовской области появится 7 памятников природы

В Тамбовской области появится 7 памятников природы
Фото: портал ВТамбове
Все они будут иметь региональное значение.

Так чиновники пытаются спасти от исчезновения представителей флоры и фауны, которые занесены в областную «Красную книгу».

В Мичуринском районе появятся природные комплексы «Урляпов перелаз» и «Урляпов вал». В первом из них под охрану попадают, например, бычок-песочник и щиповка южнорусская. Этот памятник природы находится на 2,7 километра северо-западнее села Старое Хмелевое и представляет собой брод по реке Польной Воронеж. Площадь комплекса - 0,4 гектара.

«Урляпов вал» должен позволить сохранить дозорщика-императора, медляка степного, пчелу-плотника, ковыль Лессинга, крапчатого суслика. Земляной вал площадью 12 гектаров располагается на расстоянии 1,1 километра западнее села Новое Хмелевое.

«Осиновый овраг» - балка, вершина которой находится в Тамбовском районе в 4 километрах от деревни Орловка. Здесь под защиту попадают разные виды ковыля, горец альпийский. Примечательно, что в памятник природы не входят территория поселения Вишневка и участок пашни.

В Сампурском районе образуют памятник природы «Степь в имении Герцога Лейхтенбергского». В «Красную книгу» Тамбовской области отсюда попали, например, горечавка легочная, рябчик шахматовидный, серпуха зюзниколистная, тюльпан Биберштейна. Комплекс представляет собой луговую степь площадью 5,4 гектара на расстоянии 3 километра на северо-запад от села Бахарево.

«Адамовы кусты» в Сампурском районе направлены на сохранение ириса безлистного, корнееда-крестоносца. В обособленный участок площадью 233,4 гектара вошли 12 кластеров. Территория поросла лесной и луговой растительностью.

Правый склон балки недалеко от Сатинки превратился в памятник природы «Острог». Здесь проживает редкий вид — крапчатый суслик. А «Святое озеро Свято-Никольской Мамонтовой пустыни» в Сосновском районе должно сохранить для потомков поликсена и коростель. Памятник природы - озеро площадью 5,45 гектара.

О том, что зоны особо охраняемые, будут гласить плакаты и информационные щиты. Тамбовчанам нельзя на этих территориях вести строительство, прокладывать трубы и линии электропередач, спускать сточные воды, поить и пасти скот, стирать. На территории памятников природы запрещено использовать ядохимикаты, удобрения, устраивать мойки и стоянки автотехники. Накажут и за загрязнение территорий отходами, устройство на месте кладбищ, скотомогильников, складов ГСМ и полей орошения. Также на месте этих особых зон нельзя вести хозяйственную деятельность, в том числе рекреационную.