Прошедшие слушания стали самыми массовыми за все время их проведения. В заседании приняли участие около 300 человек – это представители законодательной и исполнительной властей, политических партий, общественных организаций, а также граждане с активной жизненной позицией.
Все они выразили свою обеспокоенность решением правительства повсеместно ввести в действие с 1 июля на территории страны так называемый энергопаек. Социальную норму и тарифы каждый регион устанавливает самостоятельно. Разработанный нашими экспертами проект приказа об установлении социальной нормы предполагает ежемесячное потребление на одного человека 140 кВт.ч, на двух – 190 кВт.ч, на трех – 210 кВт.ч и т.д. Количество потребленных свыше киловатт будет оплачиваться по двойному тарифу.
Мы провели анализ экономических последствий и социальных последствий и определили, что минимальный уровень, который может быть установлен в Тамбовской области, это 100 кВт-ч, а максимальный – 165 кВт-ч в месяц.
По мнению председателя ТСЖ «Уют» Котовска Владимира Гусева, такое нововведение значительно ударит по карманам жильцов.
В наше ТСЖ входят 3 многоквартирных дома, это 396 квартир. По предварительным подсчетам, пятая их часть будет оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу. Это довольно много
Главу Котовска Аркадия Антоняна смутила не только прописанная в документе двойная норма оплаты за места общего пользования и установленное количество киловатт на человека.
Социальная норма – это своего рода паёк. Он полагается в том случае, если чего-то не хватает. Говорить же сегодня о нехватке электроэнергии не приходится. Введение соцнормы нерационально и потому, что в июле, помимо общего повышения тарифов на ЖКУ, в платежках появится еще одна, новая строка - тариф на капремонт, 5 рублей 98 копеек с квадратного метра жилья. В настоящее время неуместно вводить социальную норму потребления электроэнергии еще и потому, что нет точных данных по социальным группам. Мы не знаем, сколько электрической энергии потребляет семья пенсионеров или, скажем, работающая семья с детьми.
О возможных негативных последствиях для сельских жителей присутствующим напомнил глава Мордовского района Сергей Манн, отметив, что на селе пользуются теми же благами, что и в городе – от света до компьютера, но многие при этом ведут подсобное хозяйство, которое тоже влияет на дополнительные расходы электроэнергии.
Свое отношение к проблеме выразил и глава Тамбовщины Олег Бетин. По его мнению, тема эта острая.
С одной стороны, мы не решаем проблемы перекрестного финансирования. С другой стороны, нам надо будет ввести какие-то ограничения, чтобы люди не так уж шиковали, нерационально не относились к тем ресурсам, которые сегодня есть.
При этом Бетин считает, что необходимо соблюсти социальную справедливость - «льготы одного оплачивать будет кто-то другой».
В итоге, как сообщили в обладминистрации, и губернатор, и остальные участники слушаний пришли к единому мнению — необходимо обратиться в правительство с предложением не вводить в нашем регионе социальные нормы потребления: выгоды от них особой нет, а напряжение в обществе будет обеспечено.
Татьяна ПАЧИНА
А на вопрос по потреблению квартир с индивидуальным отоплением и как учитывать те 100-130 кВт*ч, которые потребляет котёл, госпожа Варкова так и не ответила... Нет у неё ответа...
100 - 165 кВт-ч... Светлана, где и как вы провели этот анализ неких последствий? Дождётесь, что будет второй Майдан.