Раздел Общество
27 февраля 2014, 08:58

Тамбовщина станет площадкой православного форума

Тамбовщина станет площадкой православного форума
Фото: портал ВТамбове
Идею проводить культурно-образовательные встречи уже одобрил полпред Президента в ЦФО Александр Беглов.

Своеобразный слет заинтересованных лиц должен привлечь интерес подрастающего поколения к национальной культуре. Культурно-образовательный православный форум «От сердца к сердцу» планируют сделать ежегодным. По предварительному соглашению, первый форум пройдет в Тамбове уже в конце августа.

Что касается духовного воспитания, то представителям нашего региона есть что рассказать. Что они и сделали на заседании Попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях социально-образовательной среды» в ЦФО. В нашей области он собирается уже в 6 раз. Образовался он в 2009 году по инициативе Олега Бетина. С тех пор раз в год представители областей Центральной России, духовенство, педагогическое и родительское сообщества встречаются на Тамбовщине, где делятся особо интересными проектами и наработками.

Переходя к конкретным темам, собравшиеся на Попечительском совете отметили, что в российских школах успешно прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики», стало уделяться больше внимания подготовке педагогических кадров. В Тамбовской области в диалог с местной митрополией были включены родители школьников. Впереди — много работы. В том числе в направлении развития системы непрерывного педагогического образования в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО

Центральный федеральный округ включает в себя 18 российских регионов, на территории которых проживают около 40 млн человек. Это и есть та самая коренная Россия, где исторически складывались и передавались из поколения в поколение духовные и нравственные традиции. Так случилось, что очередное заседание Совета проходит в дни драматических событий на Украине, когда национальное согласие, единение и патриотизм народа испытываются на прочность. Мы помним и недавнюю трагедию в московской школе. В условиях сложившейся атмосферы жестокости и насилия подрастающему поколению необходима «прививка от зла», и работа, проводимая в Центральном федеральном округе, должна стать неким локомотивом. Члены нашего Попечительского совета – это люди-профессионалы, небезразличные к тому, что происходит в стране, и мы прекрасно понимаем, что должны заниматься воспитанием молодежи, ведь это наши дети и внуки.