Раздел Общество
2 марта 2014, 17:41

Эстафета паралимпийского огня проследовала через Тамбов

Эстафета паралимпийского огня проследовала через Тамбов
Фото: портал ВТамбове
В нашем регионе лампада была зажжена от лампы Лодыгина.

На пятый день всероссийской эстафеты паралимпийского огня пришла очередь Тамбова. По расчету организаторов, факелоносцы должны были преодолеть символические 2014 метров, начиная от Привокзальной площади, по Интернациональной и улице Рахманинова и финишировать на площади Музыки.

Эстафета паралимпийского огня отличается от той, что посетила наш город в начале года. В олимпийском забеге передается один единственный огонь, доставленный из Греции — родины Игр. Параэстафета предусматривает, что каждый город найдет свой символ и особым неповторимым способом зажжет огонь. Получившиеся в итоге десятки разных огней сольются в один на церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. В час дня сотни тамбовчан собрались на площади около железнодорожного вокзала, чтобы поприветствовать старт эстафеты. Конечно, людей пришло не так много, как на олимпийский забег, но все они горячо поддерживали факелоносцев.

Символ Игр в Тамбове был зажжен от лампы накаливания нашего земляка-изобретателя Александра Николаевича Лодыгина, который родился в селе Стеньшино Тамбовской губернии и считается одним из изобретателей лампы накаливания. Огонь, добытый от нагревшейся лампы, был передан первому участнику эстафеты — Валерию Переславцеву. Молодой спортсмен действительно заслужил право нести факел первым. Валерий завоевал массу наград на всероссийских и международных соревнованиях и является чемпионом по танцам на колясках.

За два с небольшим километра друг друга сменили десять тамбовчан, которым выпала честь представлять свой регион. Каждый из них преодолел дистанцию в 200 метров. Факел несли титулованные спортсмены Эмма Полушкина и Ольга Комбарова, представляющие сборную команду России по велоспорту — тандем-шоссе; Елена Сажнова, занявшая второе место на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов в прошлом году. Финальный участок пробежал заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион Сурдлимпийских игр Игорь Тарасов.

Помощь в проведении эстафеты оказывали около полусотни волонтеров и десять членов тамбовского отделения ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Также добровольцы помогали людям с ограниченными возможностями занять места в зрительской зоне перед сценой на площади Музыки. Там, спустя час после начала торжественного забега, эстафета финишировала. Торжественное завершение эстафеты плавно переросло в концерт с участием творческих коллективов.