Раздел Общество
19 марта 2014, 15:35

На Тамбовщине подорожают железнодорожные перевозки

На Тамбовщине подорожают железнодорожные перевозки
Фото: портал ВТамбове
Стоимость проезда по региону на электричках, рельсовых автобусах и прочем ж/д транспорте вырастет на 7,1 процента.

Такое решение на прошлой неделе было принято на заседании экспертного совета по ценовой политике. Планируется, что с 1 июля стоимость проезда в пригородных поездах на территории области увеличится с 14 до 15 рублей за одну зону. Последний раз тариф повышался прошлым летом.

Повысить стоимость проезда перевозчикам пришлось из-за убыточности пригородных железнодорожных перевозок. Свою роль сыграли и стоимость ГСМ, электроэнергии, материалов, запасных частей.
Но даже такое повышение тарифа не соответствует тем цифрам, что рассчитал сам перевозчик - «ППК «Черноземье». По их данным, чтобы перевозки окупались, себестоимость зонного проезда пассажиров в текущем году должна составить 56,51 рубля.

Тариф в 15 рублей за зону принят с учетом социальной значимости пригородных железнодорожных перевозок для населения области. То, что с прошлого повышения пройдет ровно год, обусловлено Законом Тамбовской области «Об организации транспортного обслуживания населения Тамбовской области» - пересмотр стоимости может проводиться лишь раз в 12 месяцев.

Новые тарифы еще предстоит утвердить постановлением администрации области, а также официально опубликовать в газете «Тамбовская жизнь». Как отмечают в Управлении по регулированию тарифов, в Воронежской области повышение зонного проезда пригородным железнодорожным транспортом до 15 рублей за зону уже состоялось с 1 февраля текущего года. В Липецкой области стоимость зонного проезда повысят одновременно с нами.