Раздел Общество
31 марта 2014, 14:02

Старинные ремесла Тамбовской и Липецкой областей попадут в альбом

Старинные ремесла Тамбовской и Липецкой областей попадут в альбом
Фото: портал ВТамбове
Два региона разработали совместный проект «Искусство и ремесла».

Его авторы — представители Тамбовской региональной организации Союз фотохудожников России и фотостудия «Оранжевый лис» Дома детского творчества «Октябрьский» Липецка. Вместе инициативная группа намерена заняться сохранением и развитием русского традиционного творчества, возрождением народных художественных промыслов и ремёсел. В первую очередь проект «Искусство и ремесла» направлен на детей — чтобы привить им национальную культуру, воспитать уважительное отношение к древним традициям.
Некоторые традиции забываются и ускользают от потомков. Фотография позволяет запечатлеть работы, их авторов, главный инструмент ремесленников — их руки.

Александр Устинов, председатель Тамбовской организации Союза фотохудожников России:

Главной ценностью любого народа являлся труд. С горечью мы узнаём, что каких-то мастеров ремесленников уже нет, а секреты мастерства утеряны. Вместе с ними уходит в небытие и ремесленная наука. Если мы будем с уважением относиться к нашей истории, нашей стране, будем задумываться о том, где товар произведён, то и наши ремесла будут жить и процветать.

Проект позволит не только сохранить культурное наследие двух областей, но и оставить для следующих поколений имена мастеров и их последователей. Оставить свой след смогут такие направления, как романовская игрушка, рассказовские платки, елецкое кружево и валенки, кованые изделия, резьба по дереву, ткачество и вышивка. Запечатлеют на фото и другие промыслы - хохлома, каргопольская и филимоновская игрушки, городецкая роспись.

В планах авторов проекта организовать фотовыставку и издать альбом. В него войдут не только снимки, но и вся необходимая информация как по старинным забытым ремёслам, находящимся на грани исчезновения, так и по ремёслам, которые, к счастью, работают и развиваются.