Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовских студентов закрутило в «Инфопоток» Медиа-форум Центрального федерального округа проходил в Воронеже.

Тамбовских студентов закрутило в «Инфопоток»

14 апреля 2014, 15:16
Тамбовских студентов закрутило в «Инфопоток»
Фото: Портал ВТамбове
Медиа-форум Центрального федерального округа проходил в Воронеже.

В столице Черноземья молодые журналисты, пиарщики и люди, так или иначе связанные с медиа, устроили своеобразный двухдневный лагерь. Наш город представляла чертова дюжина студентов — это ребята из Института филологии ТГУ имени Г. Р. Державина, ТГТУ, МичГАУ.

Что такое «Инфопоток»?

«Инфопоток» — это федеральный образовательный проект, созданный Росмолодежью. Он объединяет самых талантливых молодых журналистов, блогеров, пиарщиков и медиаменеджеров России.

Делегация из Тамбова ехала на форум не с пустыми руками, а с медиа-проектами. Студенты-журналисты из Института филологии ТГУ Виктория Бирюкова, Алина Киреева, Ольга Стрыгина, Алина Малютина, Мария Власова представили проект — студенческую газету «Регион. Молодежь», а также печатный продукт своего института под названием «Профиль». Первокурсница специальности «Реклама и связи с общественностью» Алена Колодина привезла в Воронеж газету «Рекламная пауза», а выпускница тамбовского журфака Екатерина Захарова подготовила к медиафоруму подборку репортажных фото на спортивную тему. Девушки с отделения «Русской филологии» Елена Ерохина и Карина Кузнецова рассказали на форуме о проекте «PRO-наука».

Магистрант отделения «Реклама и связи с общественностью» Мария Денисова защищала журнал «Новая медиа-волна». От ТГТУ в столицу Черноземья отправился Сергей Колмаков с рассказом об университетской газете «Альма-матер».

Торжественное открытие медиа-форума прошло в Воронежском концертном зале, где участников чествовал духовой оркестр.

С приветственным словом к зрителям обратился руководитель «Инфопотока» Михаил Жданов. Он пообещал, что 2 дня форума будут самые продуктивные и он был прав! На медиафоруме все участники получили колоссальный опыт и новые знания от ведущих специалистов в медиа-сфере.

К примеру, на  VIP-лекции выступила Елена Колядина — лауреат премии «Русский Букер» и колумнист газеты «МЕТРО». Журналистка поделилась своими знаниями, рассказала, какую прессу стоит читать, а какую нет, насколько сейчас газеты стали «желтеть».

Елена уникальный человек — она умудрилась получить премию как за лучшую, так и за худшую книгу.

После VIP-лекции участников ждали дискуссионные площадки по 7 медиа-направлениям: телевидение, печатные СМИ, радио, блогосфера, интернет-видео, пиар и продвижение в соц. сетях, фотожурналистика.  Там ребята могли представить свои проекты, поделиться опытом, поспорить об актуальности проектов и эффективности.

Представители державинского университета поучаствовали в работе направления «Телевидение». Там они рассказали коллегам о своем проекте «ТГУ-ТВ». Во время дискуссии с корреспондентами ГТРК-Курск тамбовчане сошлись на том, что формат классических студенческих новостей актуален, так как это формат федерального уровня к которому нужно стремиться.

Во второй день на форуме прошли тренинги и мастер классы по различным направлениям. Корреспонденту портала ВТамбове удалось посетить интерактивную лекцию теле- и радиоведущего канала «Комсомольская правда» Александра Яковлева. Темой разговора было заявлено «Журналистика сегодня: от информационной войны до свободы слова». Лектор рассказал, что свободы слова можно добиться в нашей стране, рассказал о правилах ток-шоу, про рейтинги, о том, что многие журналисты страдают проблемой с дикцией. Затронул журналист и тему работоспособности — чтобы чего-то достичь нужно работать, работать и работать, а главное работать в конкурентной среде, чтобы быть лучше. Также Александр, отметил, что не обязательно заканчивать журфак, чтобы стать журналистом. К примеру, он закончил факультет культурологи, а потом осознанно принял решение посветить себя телевидению.

Александр Яковлев посоветовал всем начинающим журналистам посмотреть фильм «Хвост виляет собакой» — фильм, который, по мнению спикера, перевернет отношение к миру журналистики.

За время медиа-форума тамбовская делегация посетила немало лекций по всем направлениям. Узнаем из первых уст, что же им больше всего запомнилось с Воронежского медиа-форума.

Карина Кузнецова, студентка 4 курса, Институт филологии:

Я со своей коллегой Ерохиной участвовали в направление «Интернет-видео». Для меня за время форума самой неожиданной стала встреча с главным редактором CarambaTV.ru , знаменитым видеоблогером, ведущим программы «+ 100500 вопросов» Дмитрием Kamikadze_D Ивановым. И не смотря на то, что всё происходило по ту сторону экрана, не принесло впечатления, что Дима был «не с нами». Его онлайн мастер-класс был на тему «Видео в современном Интеренете. Редактура. Монетизация». Он с юмором, впрочем как и всегда, поведал нам о том, как создаётся качественное видео, о стартапе и прочих тонкостях этого искусства. Было увлекательно, познавательно, а главное – не сухо. Всё прошло ок!

Создавайте проекты, делитесь новыми открытиями, помогайте в продвижении проектов друг другу, журналисты, объединяйтесь! А Инфопоток в этом деле вам лучший помощник!

А студентки 2 курса Института филологии рассказали о встрече с Жанной Бадоевой, телеведущей программы «Орел и решка» на телеканале «Пятница»:

Алина Малютина и Ольга Стрыгина:

Известная телеведущая, автор программы «Орел и решка» - Жанна Бадоева специально прилетела из Киева, чтобы рассказать активистам Медиафорума о своем творческом пути и о секретах популярного телешоу. Жанна поделилась, что идея создания передачи пришла к ней еще в студенческие годы. Мечту первокурсницы режиссерского факультета удалось реализовать лишь спустя время. «Если чего-то очень сильно хочешь и чувствуешь, что тебе это нужно, то Вселенная открывает перед тобой многие двери».

Сделать программу такой, какой мы видим ее сегодня, Жанне помогла большая команда, состоящая из ее сокурсников, друзей и супруга, Алана Бадоева.
Телеведущая рассказала о первых съемках в Барселоне, о своих впечатлениях, самых интересных случаях. Например, в одной из стран, у съемочной команды украли все техническое оборудование.

Жанна раскрыла и многие секреты «Орла и решки». Так не всегда монетка определяет обладателя золотой карты. Иногда сценаристы передачи, исходя из особенностей предстоящего путешествия, сами решаютт, кто из ведущих будет жить как миллионер, а кто будет вынужден довольствоваться 100$.

Сейчас Жанна Бадоева занимается новым travel-шоу. Планируется, что уже совсем скоро оно появится и на российских телеэкранах.

Алина Киреева-студентка 2 курса, Института филологии, направление «Печатные СМИ»:

 

Первый день после окончания медиафорума в Воронеже начался с «разбора полётов». Перелистываю лекционные записи в блокноте, просматриваю видео, фотографии и думаю: «Как же было круто!».

После открытия началось самое интересное – лекции по различным направлениям. Для себя я выбрала площадку «печатные СМИ». Вместе с командой экспертов из филиала «Российской газеты» в Центральном федеральном округе, а также из газеты «Аргументы недели. Черноземье» мы обсуждали самые острые проблемы, возникающие в настоящее время в сфере печатных СМИ. Эти люди – настоящая кладовая журналистского опыта, которым они делились с нами на протяжении двух часов. Форум мне подарил незабываемые эмоции, интересные знакомства, новые знания!

Сергей Колмаков, студент ТГТУ:

«Инфопоток» многое открыл для меня. Проведя два дня в обществе журналистов, в этом немного суетливом и очень быстром мире, я смог многое почерпнуть. Наблюдая за работой своих коллег, замечал все то, чего не хватает мне. За эти мимолетные дни я вырос в профессиональном плане. Мне удалось полностью выложиться и раскрыться, в этом и есть вся прелесть «Инфопотока». Никогда не пожалею, что попал на медиафорум

Екатерина Захарова, студентка 5 курса, Институт филологии:

 

Я записалась на направление «Фотожурналистика», и это успех. Фото я занимаюсь не так давно, но это интересно и увлекательно. Пока энтузиазм бежит вперёд мастерства, но на форуме инфопотока мой уровень, наверняка, подрос. В состояние радости и гармонии с собой ввела лекция фотожурналиста Михаила Доможилова. Понятно и интересно рассказывал про проектную форму исследования в фотожурналистике и документальной фотографии. Просто супер! Ещё Миша показал интересные проекты мировых фотографов, и даже обещал фотоистории нам потом скинуть. Запомнить имена всех фотографов и название серий задача, а тут всё на блюдечко да с голубой каёмочкой на почту приедет.

Самым запоминающимся моментом форума было творческий квест. Всех участников форума разделили на команды, где в каждой должны быть специалисты по всем направлениям: печатники, тележурналисты, радийщики, пиарщики, блогеры, фотографы. Каждая команда за 4 часа должна была приготовить на актуальную проблему телепередачу, радиопередачу, вирусный-ролик, фоторепортаж,  пиар-акцию, репортаж, фоторепортаж.

Это был незабываемый опыт работы в команде, создание медиа-продукта с нуля, который нужно отстоять и доказать, что он достоин главного приза.

Торжественным завершением форума стала поездка в ночной клуб «Завод», где прошло награждение участников и победителей. Никто не остался в обиде, каждая команда творческого квеста получили очень вкусный торт и сертификаты участников.

Ритм жизни «Инфопотока» приближен к сумасшедшей, но безумно интересной жизни медиа-сферы. Новые знакомства, обмен опытом, квест-задания — все это пригодится молодым журналистам в реализации и продвижении себя, как медийной личности.

Анна КОНЯШКИНА