Раздел Общество
15 апреля 2014, 19:45

В Тамбове межнациональных конфликтов меньше, чем в других регионах

В Тамбове межнациональных конфликтов меньше, чем в других регионах
Фото: портал ВТамбове
По крайней мере так считают сотрудники центра изучения национальных конфликтов «ЦИНК».

Исследование проводили с сентября 2013 года по март 2014 года. Этой работой занимался 81 эксперт федерального уровня. В список вошли политологи, социологи, этнографы и этнополитологи из «ЦИНКа» и «Клуба регионов»

Тамбовская область в первом рейтинге межэтнической напряжённости попала в список тех субъектов РФ, где конфликты между разными народами сведены к минимуму или отсутствуют совсем. Всего в группу таких регионов попал 31 субъект РФ.

За указанный промежуток времени специалисты не нашли ни одного упоминания о межнациональных конфликтах на Тамбовщине и не зафиксировали ни одного доказанного факта насилия по этническому признаку.
Рейтинг представляет собой интерактивную карту, в которой уровень межнациональных конфликтов в разных регионах отмечен разными цветами. Активные «зоны рисков» на ней выделены красным, оранжевым и жёлтым. Чем ярче цвет – тем напряженнее ситуация в регионе. Зелёным цветом закрашены регионы, в которых конфликты носят ненасильственный характер, а синим – те муниципальные образования, где вообще не зафиксировано распрей между представителями разных народностей.

Фото: club-rf.ru

Кроме карты на сайте центра изучения национальных конфликтов есть выводы, которые сделали эксперты за время своей работы, и прогнозы на будущее.

Так, самую высокую напряженность между представителями разных народов исследователи отмечают в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане.

Из регионов Черноземья в список субъектов со средней межнациональной напряженностью попали Воронежская и Липецкая области.

В документе отмечается, что Россия движется в русле «общемирового тренда»: аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и «глобальная исламизация».

Если такая ситуация будет сохраняться и дальше, то межэтническая напряженность будет только нарастать. По крайней мере, так считают эксперты центра изучения национальных конфликтов. При этом во многих регионах межнациональная напряженность не носит явного характера, но может превратиться в стихийный протест под влиянием резонансного преступления с участием приезжих.

Чтобы прочитать полный текст, опубликованный исследователями центра, кликните сюда.