Раздел Общество
13 мая 2014, 10:29

В преддверии купального сезона в Тамбовской области расчищают русла рек

В преддверии купального сезона в Тамбовской области расчищают русла рек
Фото: архив портала ВТамбове
Экологическая реабилитация водоёмов будет проходить в два этапа.

Сейчас уже начали расчищать реку Воронеж в Мичуринском районе. Работники Тамбовского водного хозяйства готовят к предстоящему купальному сезону пляжную зону лагеря отдыха детей и молодежи «Родник». Общая протяженность участка реки, на котором идут работы, 300 метров. Само русло углубляют и для удобства отдыхающих обновляют песчаное дно. Расчисткой берега от лишних деревьев и кустарников занимается персонал лагеря.

Всего же за три года работники Тамбовского водного хозяйства с использованием двух современных самоходных земснарядов расчистили более 30 километров водоемов и пляжных зон региона. В прошлом году начались работы по расчистке реки Иловай в Первомайском районе, которые проводятся и сейчас в рамках акции «Чистым рекам – чистые берега».

Дело в том, что река Иловай обмелела и местами заросла камышом и рогозом. Именно поэтому и потребовались меры по экологической реабилитации водоёма. На эти цели выделили деньги из федерального бюджета и областные средства в рамках реализации государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годы».

Предполагается, что экологическая реабилитация будет проходить в два этапа. Всего планируется расчистить более 6 километров реки Иловай. Общий объем финансирования работ в 2013–2014 годах составляет около 17 миллионов рублей. Земснаряды уже расчистили более трех километров русла реки Иловай. За первый этап, который завершится в этом году, со дна реки земснарядам предстоит поднять больше 110 тысяч кубометров ила и наносного песка.