Раздел Общество
13 мая 2014, 18:01

Тамбовские лесоводы занялись профилактикой пожаров

Тамбовские лесоводы занялись профилактикой пожаров
Фото: архив портала ВТамбове
С начала года в лесном фонде региона удалось ликвидировать 10 возгораний лесной подстилки.

Благодаря своевременной реакции пожарных удалось уберечь деревья от огня. Специалисты управления лесами Тамбовской области отмечают, что в большинстве случаев возгорание происходило по вине человека.

Напомним, что тушением лесных пожаров в Тамбовщины занимаются 14 лесхозов. В настоящее время в их распоряжении имеются 17 пожарно-химических станций, парк специализированной лесопожарной техники насчитывает 68 машин, в том числе пожарные автомобили, лесопатрульные комплексы, трейлеры для доставки тяжелой инженерной техники к месту пожара. В начале апреля во всех лесхозах прошли учения по обнаружению и тушению лесных пожаров.

В круглосуточном режиме работают региональная диспетчерская служба и пункты диспетчерского управления по охране лесов от пожаров. Это позволяет своевременно информировать органы государственной власти, местного самоуправления, граждан об опасных ситуациях.

Также в Тамбовской области действует целая система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. В неё входят 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, установленные на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров.

Кроме того, сотрудники областного управления лесами разработали 104 маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 4496 километров. Авиапатрулирование осуществляется по трем маршрутам общей протяженностью 579 километров.
С начала года в лесах обновили старые и проложили новые минерализованные полосы вблизи населенных пунктов. Регулярно ведутся работы по уборке от мусора лесополос вдоль автомобильных дорог и очистка лесных участков от бытовых отходов около обустроенных мест отдыха населения.