Раздел Общество
16 мая 2014, 08:03

Тамбовщина подскочила вверх в рейтинге эффективности деятельности исполнительной власти

Тамбовщина подскочила вверх в рейтинге эффективности деятельности исполнительной власти
Фото: Архив портала ВТамбове
Ещё год назад регион занимал 37-е место.

Сейчас же — по истечении 2013 года — Тамбовская область поднялась на 12-ю строчку. Методика подсчёта утверждена постановлением Правительства России. Основные показатели, по которым ведётся оценка, — это уровень доходов, численность населения, продолжительность жизни, смертность, профилактика социального сиротства, безработица. Учитывается также мнение жителей об эффективности работы должностных лиц.

По данным управления пресс-службы и информации обладминистрации, по итогам прошлого года рост доходов населения составил почти 105 процентов. Это выше среднего по России показателя на 1,6 процента. На результате сказалось повышение оплаты труда в реальном и бюджетном секторах экономики, усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан, увеличение денежного довольствия и пенсий военнослужащим.

В области проводят различные мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни через снижение смертности и инвалидности. Так, в ходе диспансеризации взрослого населения за год врачи осмотрели более 205 тысяч человек, что превысило план.

В рамках профилактики социального сиротства в регионе реализуют следующие проекты: «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», «Социальная поддержка граждан», «Право быть равным», программа социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и школ-интернатов «Протяни руку помощи».

Следует отметить, что субъекты федерации, лидирующие в рейтинге, могут рассчитывать на гранты от государства. В прошлом году размеры выплат составляли от 243 до 325 миллионов рублей.