Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 мая 2014, 11:43

В Тамбове обсудили развитие театров в России

В Тамбове обсудили развитие театров в России
Фото: архив портала ВТамбове
В рамках театрального фестиваля имени Рыбакова в областном Драмтеатре состоялся круглый стол на тему: «Тенденции развития театрального менеджмента».

На этой встрече директор Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности Евгения Шерменева рассказала о новом подходе к организации гастролей в стране. Теперь к организации гастролей разных театров по всей стране будут подходить централизованно. В феврале этого года Министерство культуры создало Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности, который должен упорядочить поездки столичных трупп по регионам, а также познакомить отдаленные города страны с современной театральной культурой.

Евгения Шерменева, директор Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности:

- На сегодняшний день основная наша задача – провести около 20 выездов крупных театров в регионы России. Показать спектакли очень высокого класса с участием известных артистов в малых городах. В этом году мы сформировали программу из 28 проектов, в которых участвуют театры Москвы и Санкт-Петербурга.

Уже в этом году свои лучшие спектакли в российские регионы привезут МХТ имени Чехова, БДТ, Театр Маяковского, Мастерская Петра Фоменко и другие известные театры. Приучать зрителей к высокому искусству решили начать с тех городов, где ведущие столичные театры не были очень давно и вряд ли бы приехали. Так, уже летом Театр Маяковского отправится на гастроли в Хакасию и республику Тыва.

По словам Евгении Шерменевой, гастрольная программа будет составлена таким образом, чтобы зритель по максимуму познакомился с репертуаром столичных театров. А билеты на гастрольные спектакли будут продаваться по ценам региона, и все собранные средства останутся в распоряжении местных театров.

Предполагается, что это будут не просто гастроли, а целая культурная программа с «арт-подготовкой» для служителей Мельпомены: мастер-классами, критическими разборами и т.д. Финансироваться выезды известных театров будут за счет федерального и местных бюджетов.

Тамбовские зрители тоже могут увидеть спектакли ведущих театров страны. И другие регионы получат возможность познакомиться с нашими актёрами. Как сообщила Евгения Шерменева, Тамбовская область уже отправила заявку на организацию гастролей.