Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
22 мая 2014, 14:36

В регионе появятся спецконтейнеры для отработанных ртутных ламп

В регионе появятся спецконтейнеры для отработанных ртутных ламп
Фото: архив портала ВТамбове
С годами тамбовчане всё чаще стали использовать энергосберегающие лампочки, единственный минус которых - содержание ртути.

Даже незначительное количество вещества может вызвать тяжелое отравление, поражение легких, печени, почек и нервной системы. Общество имеет представление о том, что выбрасывать такие лампочки с остальным мусором — опасно, но делается это из-за отсутствия альтернативного варианта.

О необходимости появления спецконтейнеров для отработанных ртутных ламп на улицах тамбовских населенных пунктов власти говорили накануне, сообщает обладминистрация.

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Нами управляют лень души и вредность тела. Мы регулярно выносим мусор, но при этом в одном пакете находятся как бытовые отходы, так и разбитые градусники, батарейки и те самые лампочки, отслужившие свой век. Чтобы исправить ситуацию, пора вспомнить о принципе кнута и пряника. И пряником здесь может послужить возможность получения скидки на приобретение новой лампочки после сдачи использованной на специальном пункте сбора.

Областное управление по охране окружающей среды и природопользованию подсчитало, что на территории региона ежегодно будет образовываться от 100 до 150 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп. В связи с этим на заседании было выдвинуто предложение последовать примеру других российских городов, таких как Екатеринбург, Самара, Чебоксары, и оборудовать на улицах населённых пунктов нашего региона площадки со специализированными контейнерами. Предполагается, что в областном центре они появятся у гипермаркетов, Пенсионного Фонда и МФЦ.

Фотографии: vestitambov.ru