Постановление о создании областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр «Усадьба Асеевых» губернатор подписал сегодня в присутствии работников культуры и журналистов. И заодно – поставил задачу организовать первую экспозицию в Асеевском дворце уже в этом году.
В стенах отреставрированной усадьбы организовали встречу не просто так, а для того, чтобы решить дальнейшую судьбу здания. Ранее говорилось, что судьба дома уже решена и в нём непременно будет размешаться филиал «Петергофа». Теперь же поступило предложение создать в помещении музей семьи Асеевых или музей истории Тамбовщины. Единственное, что пока не ясно – выберут какое-то одно направление или постараются разместить все эти экспозиции в разных залах. Решать этот вопрос собираются на общественных слушаниях.
На данный момент усадьба фабриканта Асеева практически полностью отреставрирована. В помещении уже даже появились некоторые детали интерьера.
Тамбовчане, которые активно отстаивали судьбу уникального памятника, сегодня смогли увидеть усадьбу почти в первозданном обличии. Здесь полностью сохранены историческая планировка и функциональные назначения внутренних помещений, сохранилась вся встроенная мебель и по фрагментам восстановлены барельефы. Осталось выполнить работы по благоустройству территории и воссозданию парка, установить фонтаны и садово-парковые скульптуры. А также решить – как в дальнейшем использовать одну из самых ярких достопримечательностей региона.
- Реставрационная часть проекта идет к завершению. Отстаивали, боролись и отстояли. За это я всем выражаю большую благодарность. Но общественная инициатива не должна ослабевать, мы не должны останавливаться. Нужно работать дальше. Что это должно быть? Как правильно использовать это уникальное здание и музей – давайте решать вместе.
Представители общественности высказали разные предложения по дальнейшему использованию усадьбы. Архитекторы делают акцент на сохранении особого духа и стилистики особняка. По их мнению, музейные экспозиции не должны нарушать целостности архитектурного ансамбля. Важно создать полноценный музей, а не музей-здание – считают музейные работники. Экологи говорят о сохранении природной целостности, ведь усадьба представляет собой историко-природный заповедник общероссийского значения.
Для того чтобы аккумулировать все предложения и идеи, Олег Бетин предложил создать общественный совет.
- Мы должны привлекать людей и общественность, специалистов и всех неравнодушных тамбовчан, чтобы в рамках широкой дискуссии вместе решать, что же здесь будет.
Асеевский дворец должен стать перспективным культурно-образовательным музейным пространством. Нужно по максимуму использовать и здание, и парк, и музейные ресурсы, чтобы это место стало новым туристическим объектом общероссийского значения.