Раздел Общество
17 июня 2014, 18:04

Каждый третий тамбовчанин готов пожертвовать зарплатой ради хороших отношений с коллегами

Каждый третий тамбовчанин готов пожертвовать зарплатой ради хороших отношений с коллегами
Фото: архив портала ВТамбове
Однако половина из них согласилась бы «урезать» свой ежемесячный доход максимум на 5 процентов.

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний, в котором приняло участие 105 тамбовчан. Исследование показало, что каждый третий респондент согласился бы на снижение текущей зарплаты ради того, чтобы наладить отношения с коллегами. Опрошенные отметили, что никакие деньги не будут в радость, если коллектив ополчится против тебя. Большинство опрошенных считает, что работа должна приносить удовлетворение, а деньги не могут компенсировать стрессы от постоянных склок.

Тем не менее более половины респондентов — 66 процентов — на снижение дохода ради гармонии в коллективе согласиться не готовы. А в конкретном выборе — увеличение доходов или ухудшение отношений с коллегами — 79 процентов опрошенных отдают предпочтение улучшению материального состояния:

  • «В случае если мне предложили повышение, это относится к моим личным профессиональным достижениям, соответственно, отношение коллег - их личное дело. Не вижу смысла отказываться от заслуженного повышения».
  • «Работа - не способ провести время, а способ получить деньги, поэтому отказываться от повышения зарплаты глупо. А отношения с коллегами, если они важны, могут быть налажены позже».
  • «Отношения с коллегами лежат исключительно в деловой плоскости, так что ничего личного - только бизнес».