Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 июня 2014, 10:46

Минюст: законопроект о регистрации детей не запретит женщинам рожать дома

Минюст: законопроект о регистрации детей не запретит женщинам рожать дома
Фото: 66.ru
В Министерстве разъяснили, что проект направлен на борьбу с мошенничеством, а женщине, родившей вне больницы в регистрации ребенка не откажут.

Минюст опроверг информацию о том, что подготовленный ими законопроект «О внесении изменений в ст. 48 Семейного кодекса РФ и ст. 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» запретит государственную регистрацию рождения детей, родившихся вне медицинских учреждений.

Напомним, накануне на официальном сайте министерства появилось сообщение о том, что закон ограничит возможность госрегистрации рождения «на основании свидетельских показаний случаями рождения в труднодоступных или малонаселенных местностях».

Как сообщили нашим партнерам в пресс-службе Минюста, проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому.

Пресс-служба Министерства юстиции РФ:

— В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию, независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС. Обращения в суд в этом случае не требуется.

В министерстве отметили, что законопроект направлен в первую очередь на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей, чтобы ограничить такую регистрацию по свидетельским показаниям исключительно ради того, чтобы бороться с мошенничеством в этой сфере.