Раздел Общество
1 июля 2014, 12:54

В Тамбове опубликовали доклад о состоянии окружающей среды

В Тамбове опубликовали доклад о состоянии окружающей среды
Фото: архив портала ВТамбове
Узнать об экологической ситуации в регионе может любой житель области.

Для доступа к документу достаточно лишь пройти по ссылке. Управление по охране окружающей среды и природопользованию опубликовало ежегодный Доклад о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области в 2013 году. Сделали это в рамках государственной целевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013–2020 годы». Издание снабжено иллюстрациями, таблицами, диаграммами, картами и схемами. Его материалы могут быть полезны специалистам-экологам, ученым, студентам и массовой аудитории, сообщают в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

В докладе содержатся исчерпывающие сведения о состоянии:

  • атмосферного воздуха,
  • водных объектов,
  • почвенных ресурсов,
  • минерально-сырьевых ресурсов,
  • лесного фонда,
  • биоразнообразии флоры и фауны Тамбовщины.

Из доклада можно узнать, что на фоне роста промышленного и сельскохозяйственного производства в регионе продолжают сокращаться объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и автомобильного транспорта в расчете на единицу валового регионального продукта. К примеру, по сравнению с 2000 годом в 2013 году этот показатель снижен в 13 раз.

За последние годы удалось в два раза снизить водопотребление, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области. Из года в год снижается масса сбрасываемых в водные объекты загрязняющих веществ.

В 2013 году выполнены работы по расчистке рек Большой Ломовис в Бондарском районе; Иловай в Первомайском районе, реки Цны в Знаменке и в черте Тамбова. По данным территориального учреждения Росгидромета, отмечено улучшение качества воды в 5 реках Тамбовской области.

Продолжает совершенствоваться система обращения с отходами. По итогам 2013 года доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления в общей массе образовавшихся в Тамбовской области составила 63%, что является хорошим результатом.

В целях сохранения биологического разнообразия Тамбовщины, благодаря созданию нового заказника «Нижневоронинский» площадь региональных особо охраняемых природных территорий увеличилась на 20 тысяч гектаров и в настоящее время составляет 5,62% от всей территории области.