Раздел Общество
4 июля 2014, 11:26

На Тамбовщине возросло количество детских суицидов

На Тамбовщине возросло количество детских суицидов
Фото: gorodkirov.ru
По официальной статистике, за 5 месяцев текущего года подростки совершили 24 попытки свести счеты с жизнью.

По мнению экспертов, большинство случаев связано с конфликтами в семье. Эта тема стала главным предметом обсуждения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.

За прошлый год на территории Тамбовщины было зарегистрировано 6 случаев жестокого обращения с детьми. Еще 19 юных тамбовчан в связи с угрозой их жизни и здоровью органы опеки и попечительства отобрали у родителей.

По сравнению с другими регионами цифры незначительные, но далеко не все случаи удаётся выявить.

Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства областного управления образования и науки:

- По федеральной статистической отчетности, в 2013 году получено 443 сигнала о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей, из них 153 сообщения - от рядовых граждан, 129 -- из образовательных учреждений, остальные - из органов внутренних дел, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области, за первый квартал текущего года на учете по ненадлежащему выполнению родительских обязанностей состояло 173 семьи. Большинство таких пап и мам злоупотребляют спиртными напитками, оставляют малолетних детей без присмотра и бьют их. За невыполнение обязанностей нерадивых родителей привлекают к административной ответственности. По двум случаям в Мичуринском и Сосновском районах даже завели уголовные дела.

Кстати, неблагополучная ситуация в семье – это одна из главных причин, по которым подростки начинают совершать правонарушения, а некоторые и вовсе пытаются свести счеты с жизнью.

За 5 месяцев текущего года на территории области ребята в возрасте от 14 до 17 лет совершили 24 попытки суицида. Одна из них завершилась смертью - после неоднократных попыток самоубийства и продолжительного лечения подросток из Тамбовского района все-таки завершил задуманное.

По мнению представителей прокуратуры, педагоги, где обучались такие ребята, могли бы уделять им больше внимания и по мере необходимости сигнализировать в надзорные органы. Работники образования в свою очередь сетуют на низкий уровень педагогической компетентности родителей проблемных детей и медицинскую тайну, согласно которой информация о попытках суицидов не всегда передается в образовательные учреждения.