Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 июля 2014, 09:57

В прошлом году подросла зарплата у тамбовских бюджетников

В прошлом году подросла зарплата у тамбовских бюджетников
Фото: архив портала ВТамбове
Коснулось это работников сферы культуры, здравоохранения и образования.

По словам первого заместителя начальника регионального Управления образования и науки Любови Филатьевой, на сегодняшний день самые высокие зарплаты среди бюджетников у врачей. Меньше всех зарабатывают работники социальной сферы.

Так, зарплата педагогов в прошлом году повысилась от 17 до 56 процентов и в среднем составила 19 тысяч рублей. В этом году ее планируют довести до 21 тысячи рублей. Работникам детских садов зарплату планируют повысить до 18 тысяч рублей, а работникам учреждений дополнительного образования – до 17,2 тысячи рублей. Однако жалобы на то, что заявленные суммы не соответствуют реальной зарплате, не перестают поступать.

Любовь Филатьева, первый заместитель начальника регионального Управления образования и науки:

- Заработные платы не могут быть одинаковыми для всех: всё зависит от результативности работы системы распределения стимулирующих выплат. В случае, если распределительная система лишена прозрачности, на местах возникают массовые недовольства. Для решения этой проблемы к концу 2015 года в сфере образования планируют полностью перейти к эффективному контракту.

По такой же схеме будут работать и учреждения здравоохранения. Сейчас на эффективный контракт уже переведены больше половины медработников. С учетом совершенствования системы стимулирующих выплат и оптимизации штатной численности заработные платы в сфере здравоохранения будут еще увеличиваться. Сейчас тамбовские врачи в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей, работники среднего медицинского персонала – 14,5 тысяч, младшего медперсонала – немногим больше 8 тысяч рублей.

Зарплатный скачок с 10 до 15 тысяч рублей ощутили в прошлом году и работники культуры. Правда, по мнению вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня, в век продвинутых технологий, содержать не пользующиеся спросом библиотеки и сельские клубы, не совсем разумно, а потому по мере необходимости надо искать новые формы просвещения населения. К примеру, их могут заменить приобретенные недавно передвижные библиобус и шоумобиль.

Самыми обделенными в денежном плане в прошлом году остались работники социальной сферы. Сейчас их средняя зарплата составляет 12 тысяч рублей. Однако члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений намерены и им совершенствовать систему оплаты труда. Правда будет это не сразу, а поэтапно.