Раздел Общество
9 июля 2014, 18:01

В Притамбовье «отрепетировали» действия при крупной аварии на газопроводе

В Притамбовье «отрепетировали» действия при крупной аварии на газопроводе
Фото: УМВД России по Тамбовской области
В учениях принимали участие представители МЧС, МВД, ФСБ, системы здравоохранения, региональной власти и местного самоуправления.

По легенде, в 7:30 утра на 97-м километре магистрального газопровода Алгасово — Тамбов рядом с селом Татаново произошёл разрыв диаметром более метра. Без голубого топлива якобы остались свыше трёх десятков газораспределительных станций области, а значит две трети области. Стояла задача устранить аварию за 12-16 часов.

Участок находится на границе зон ответственности двух предприятий — «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром трансгаз Саратов». Потому от оперативных служб требовалась особая слаженность в действиях.

Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного офицера регионального УМВД России. На место выехали экипажи ГИБДД, чтобы организовать там дорожное движение. Военнослужащие батальона внутренних войск МВД России, базирущегося в районе деревни Красненькой, оцепили район аварии и приступили к охране общественного порядка и безопасности.

Прорыв газопровода локализовали силами сотрудников МЧС и специалистов «Газпром газораспределение Тамбов». Повреждённый отрезок трубы заменили, газоснабжение восстановили. Медики оказали первую помощь условным пострадавшим. Итоги учений подвели в штабе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подобные тренировки позволяют быстро реагировать на чрезвычайную ситуацию в реальных условиях. В январе 2005 года на том же участке газопровода, где сегодня отрабатывали оперативные действия, на стыке двух труб произошла реальная авария. Тогда её последствия устранили в самые короткие сроки, сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации.

Фото: УМВД России по Тамбовской области