Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 июля 2014, 10:26

Театральных деятелей Тамбовщины будут поощрять

Театральных деятелей Тамбовщины будут поощрять
Фото: архив портала ВТамбове
В регионе учредили стипендию имени Владимира Зельдина.

Денежную поддержку имени народного артиста России предложили организовать специалисты комитета по науке, образованию и культуре при областной Думе. В этом году стипендию официально утвердили.

Помимо этого, недавно комитет рассмотрел еще одну инициативу регионального управления образования. В ней речь идет о вручении специальных стипендий студентам и аспирантам тамбовских вузов и ссузов. Пресс-служба облдумы отмечает, что размер пособий зависит от поступлений из федерального бюджета. Областной бюджет самостоятельно поддерживает только детей-сирот, малообеспеченных и талантливых студентов. Так, в этом году именные стипендии получили 35 одаренных тамбовчан.

Для справки:

Владимир Зельдин - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Родился он в феврале 1915 года в Мичуринске Тамбовской области.

Актерская деятельность Владимира Зельдина началась в 1935 году, сразу после окончания производственно-театральных мастерских при театре МГСПС. Через три года он стал играть роли в Театре транспорта. В 1942—1943 годах Владимир служил в Алма-Атинском русском драматическом театре. С 1945 года он работает в Центральном театре Советской Армии.

На сегодняшний день Владимир Зельдин является старейшим из живущих народных артистов России и старейшим действующим актером. 7 октября 2013 года он принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад.