Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 июля 2014, 17:33

Тамбовские школьники и студенты рассказали о своём отношении к наркотикам

Тамбовские школьники и студенты рассказали о своём отношении к наркотикам
Фото: kalach-gimnazia.narod.ru
Оказалось, что почти каждому пятому участнику опроса хоть раз в жизни предлагали попробовать наркотики.

С 22 июня по 5 июля отдел по изучению общественного мнения администрации города Тамбова по инициативе Государственного антинаркотического комитета провел анкетирование среди тамбовских школьников и студентов. Главной целью опроса было узнать отношение молодёжи областного центра к употреблению наркотических средств, об условиях профилактики и противодействию данному явлению.

Результаты исследования показали, что большинство молодых людей не считает наркоманию всеохватным и неискоренимым пороком. По их мнению, проблему вполне можно решить. Так, 44 процента респондентов считают, что вылечить человека от наркомании можно, если он сам этого захочет. Треть участников опроса видят выход в строительстве реабилитационных центров для наркозависимых. А для того, чтобы эффективно противостоять проблеме, нужно ужесточить наказание за наркопреступления и внедрять практику принудительного лечения наркоманов.

Рассказали молодые люди и о причинах порока. По мнению большинства, дело в моральной деградации общества и вседозволенности. Кроме этого влияние оказывает сама доступность наркотических веществ. Почти 40 процентов опрошенных ребят свидетельствуют о том, что достать наркотики сегодня можно сравнительно легко.

Предложение попробовать наркотики поступало практически каждому пятому опрошенному. Однако подавляющее большинство респондентов отрицают употребление наркотических веществ. Одни отказались из-за моральных принципов, другие побоялись «подсесть», третьи вспомнили о родных и друзьях. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, гораздо реже опрошенные называли в качестве сдерживающего механизма социальные последствия – оказаться в тюрьме, боязнь остаться ненужным обществу.