Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
22 июля 2014, 10:34

Депутаты решили ввести налог на сверхдоходы ради Крыма

Депутаты решили ввести налог на сверхдоходы ради Крыма
Фото: mger2020.ru
Он коснется тех, кто зарабатывает более 12 млн рублей в год.

В Госдуме разработали законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя, пишут «Известия».

Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике:

— Новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех.

Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса, которая предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 30% для тех, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. По расчетам, общее число людей, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения: при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2013 году сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей, разработчики ожидают экономический эффект от нововведения в 300–500 млрд рублей в год. По проекту ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года, общие расходы на развитие полуострова за 5 лет должны составить около 790 млрд рублей.

Право распоряжаться деньгами, собранными в рамках налога солидарности, передается непосредственно Министерству развития Крыма и города Севастополя.

Сейчас законопроект проходит последние юридические экспертизы, и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами его внесут на рассмотрение Госдумы.

Отметим, что о необходимости повышения подоходного налога из-за дыры в бюджете уже говорил министр финансов Антон Силуанов: сейчас рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1–2% для всего работающего населения, а также введение налога с продаж в размере до 5%.