Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
22 июля 2014, 15:46

Мигрантам разрешат самим выбирать, в какой отрасли работать

Мигрантам разрешат самим выбирать, в какой отрасли работать
Фото: РИА Новости
Квоты на иностранцев со временем заменят на патенты, которые трудовые мигранты будут покупать.

Правительство РФ одобрило законопроект о введении патентов для трудовых мигрантов, пишет «Российская газета». Единые патенты со временем заменят механизм квотирования и дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Так, мигрант, купив его, сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться. Цена на него будет единой, но будет зависеть от региона, власти которого определят стоимость патента в соответствии с потребностью в иностранной рабочей силе.

При этом купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме и указавшие, что цель их визита — осуществление трудовой деятельности. Если цель визита будет указана иная, ни разрешение на работу, ни патент они не получат.

Отметим, что проект приняла Госдума в первом чтении. Правительство его поддерживает лишь при условии доработки с учетом замечаний ко второму чтению.

При этом квоты пока не отменят. Кроме того, в этом году правительствол их увеличило на 51 097 разрешений (на 53,5%) из-за наплыва беженцев с Украины. Это коснется каждого региона, но больше всего — Белгородскую и Ростовскую области (+ по 2,5 тысячи разрешения), Курскую и Ульяновскую области (+ по тысяче). Также увеличение коснется Республики Крым (+ 5 тысяч) и Севастополь (+ 400).

Такое решение поможет выдать «разрешения на временное проживание значительно большему количеству граждан Украины, пожелавших переехать на постоянное место жительства в Россию», говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.