Раздел Общество
1 августа 2014, 08:43

Останки тамбовского солдата нашёл брянский поисковый отряд

Останки тамбовского солдата нашёл брянский поисковый отряд
Фото: архив портала ВТамбове
Рядом с костями следопытам удалось обнаружить две пуговицы и солдатский медальон.

Записка в медальоне не успела ещё истлеть, и поисковики сумели прочесть имя погибшего солдата. Его звали Ефим Черкасов. Он родился и вырос в Тамбовской области, а погиб недалеко от села Дмитрово Брянской области.

Как сообщает ГТРК «Брянск», в записке, которую обычно бойцы заполняли сами, значится, что он - санитар. То, что при раскопках удалось найти неповрежденную металлическую капсулу, и главное, что записка в ней сохранилась в хорошем качестве – это большая редкость.

Максим Волков, руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»:

- Восемь дней проходили в интернете совещания о том, как его вскрывать, чтобы не повредить бланк, как его законсервировать, чтобы он не истлел, если туда внутрь попадет воздух. Вот мы общались с прекрасными экспертами из Красногорска, из Псковской области и из Новгородской области, - значит с теми, кто имел дело с такими медальонами. Они дали большое количество советов, очень нужных, и это помогло открыть медальон и прочитать эту записку.

Сама братская могила, на которую наткнулся поисковый отряд, была расположена на пригорке. А почва, состоящая в основном из глины, изолировала найденный медальон от воды. Поэтому сохранился и сам медальон, и его содержимое.

Из всех бойцов, захороненных в этой могиле, удалось установить личность только одного – тамбовчанина Ефима Черкасова. Он погиб во время Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского фронта.

Известно, что мать Ефима - Черкасова Евдокия Кузьминична 10 лет ждала весточки с фронта и надеялась, что сын вернется живым. Ведь только в 1951 году она сделала запрос в Тамбовский районный военкомат. Тогда солдата признали пропавшим без вести с 4 по 14 сентября 1941 года. Как выяснилось через десятки лет, именно в это время он и погиб.

Тамбовские поисковики из отряда имени Зои Космодемьянской уже начали поиск родственников Ефима Черкасова, уроженца села Савилово Староюрьевского района. Если эти поиски увенчаются успехом, то близким передадут солдатский медальон и записку из него, для сохранности ее ламинируют и вставят в рамку. Родственников солдата также пригласят на перезахоронение, которое состоится 17 сентября, в годовщину освобождения от фашистов города Почепа.

Прах санитара, погибшего в боях на брянской земле, вместе с останками других воинов из братской могилы, будет перезахоронен с воинскими почестями на мемориале в селе Дмитрово.