Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 августа 2014, 10:29

Общественный совет по вопросам ЖКХ рассмотрел более 200 обращений от тамбовчан

Общественный совет по вопросам ЖКХ рассмотрел более 200 обращений от тамбовчан
Фото: архив портала ВТамбове
В основном люди жалуются: зимой – на проблемы с отоплением, а летом – на отсутствие горячей воды.

Напомним, что сам Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области был создан в марте 2013 года в соответствии с Указом Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Руководит этим органом вице-губернатор Николай Перепечин.

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации области является площадкой, на которой вырабатываются рекомендательные решения по конкретным проблемам и направлениям работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В первом полугодии 2014 года в адрес совета поступило более двухсот обращений граждан. Свои претензии тамбовчане предъявляют по самым разным вопросам: одни не удовлетворены качеством теплоснабжения, состоянием кровли и инженерных коммуникаций, других беспокоят вопросы начисления платежей, третьи не довольны недоделками при долевом строительстве. В зимний период большая часть вопросов касается проблем отопления. В летний – отсутствия горячего водоснабжения.

Для рассмотрения обращений и решения проблем заявителей создаются рабочие группы с привлечением всех заинтересованных сторон – представителей жилищного надзора, управляющих организаций или энергопоставщиков. К примеру, осенью 2013 года, после рассмотрения членами Общественного совета совместно с сотрудниками управления государственного жилищного надзора области обращения жителей в многоквартирном доме 28А, который располагается на улице Рязанской города Тамбова, появились горячая вода и газ. А их у жильцов не было больше месяца. Кроме того, дом был включен в программу капремонта 2014 года. Соответственно, в нем будут отремонтированы внутридомовые инженерные системы и фасад.

Заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области Сергей Захарцев отмечает, что новая структура неформально подходит к решению многих вопросов в сфере ЖКХ, транслирует положительный опыт инициативных собственников жилья на всю территорию региона, чего раньше многим не хватало.

Напомним, что в состав совета входят 62 человека – представители товариществ собственников жилья, управляющих компаний, советов территорий, а также члены молодежного парламента, Общественной палаты области, предприниматели, представители контролирующих органов и региональной власти. Для более грамотного решения всех вопросов в нем сформированы четыре рабочие группы: по качеству предоставляемых услуг, установлению тарифов, правовым вопросам и качеству управления многоквартирным домом.

В сентябре планируется провести дни открытых дверей управляющих компаний и товариществ собственников жилья по всей области.