Раздел Общество
6 августа 2014, 12:09

В Тамбове детей-сирот снабдили жильём на севере

В Тамбове детей-сирот снабдили жильём на севере
Фото: архив портала ВТамбове
Выросшие без родителей молодые горожане получили 65 квартир в доме на улице Свободной.

Квартиры предоставляются с социальной отделкой. Они оборудованы необходимой сантехникой и кухонной мебелью.

Раньше людям, относящимся к категории детей-сирот, выдавали целевые сертификаты. Им предстояло самостоятельно подобрать себе жильё, как правило, на вторичном рынке. Однако со временем такой механизм забраковали. Сироты часто оставались без своего угла — становились жертвами мошенников или неправильно распоряжались средствами.

С начала прошлого года повзрослевших детей-сирот обеспечивают жилыми помещениями площадью от 33 до 37 квадратов. В первые пять лет молодые люди живут там на условиях найма специализированного жилья. По истечении этого срока составляется договор социального найма — квартиры достаются сиротам бесплатно, и жить в них можно сколь угодно долго.

При переезде на новое место жительство сиротам оказывают поддержку специалисты, сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации. Им помогают зарегистрироваться, устроить в сад детей, оформить детские пособия и социальную помощь. Также эту категорию граждан консультируют по вопросам оплаты коммунальных услуг и трудоустройства.

Фото: управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области

В период с 2006 по 2013 годы жилищные условия улучшили 826 детей-сирот. На приобретение жилья для них ушло более полумиллиарда рублей. В прошлом году новые квартиры получили 210 жителей области, выросших без родительской опеки. В этом году успели или ещё готовятся обрести пристанище 224 сироты. На эти цели предполагают потратить 240 миллионов рублей. На данный момент в очереди стоят 1360 людей из категории детей-сирот.

До конца года в областном центре квартиры получат ещё около сотни детей-сирот. Кроме Тамбова, квартиры для сирот приобретают в Котовске, Моршанске, Моршанском, Мичуринском и Первомайском районах.

Впрочем, получить жильё — для вчерашних обитателей детдомов ещё только полдела. Немало сил и средств требуется на то, чтобы его обустроить. Вчера портал ВТамбове писал о стартовавшей в области акции «Уютный дом детям-сиротам». Жители области могут помочь ребятам, передав им предметы мебели, посуду, постельное бельё.