Раздел Общество
7 августа 2014, 12:11

Ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

Ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации
Фото: 48.mvd.ru
Установлена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Соответствующий Федеральный закон (от 28.06.2014г. №195-ФЗ «О внесении изменения в статью 272 Уголовного кодекса РФ» вступил в силу 11.07.2014г).

Устранена неточность уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. Теперь:

  • в качестве одного из видов наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет;
  • частью 2 ст. 272 УК РФ устанавливается ответственность за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности;
  • несмотря на повышенную общественную опасность такого деяния, санкцией указанной части предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Несоответствие санкций тяжести деяния возникло вследствие допущенной неточности в Федеральном законе от 07.12.2011г. №420-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Ввиду того, что наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, в целях исключения выявленного правового пробела слова «либо арестом на срок до шести месяцев», исключены.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компании «Плюс Гарантия».