Раздел Общество
18 августа 2014, 09:29

Новелла в законодательстве о наемных домах

Новелла в законодательстве о наемных домах
Фото: piter4you.ru
С 22 июля 2014 года закреплены основы найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (на основании Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2015 года).

В Жилищный кодекс РФ включены новые разделы: «Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» и «Наемные дома».

Определено, что наймодателями по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования могут быть:

  • орган государственной власти и орган местного самоуправления, либо уполномоченная ими организация,
  • организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда или уполномоченная собственником такого жилого помещения.

При этом наймодателем по таким договорам в одном наемном доме социального использования может являться только одно лицо.

Нанимателем могут быть граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, в случае, если:

  • доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, не превышают установленный органами местного самоуправления максимальный размер;
  • гражданин не признан и не имеет оснований быть признанным в установленном порядке малоимущим.

Сроки:

  • договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет.
  • Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя по договору найма включает в себя:
  • плату за наем жилого помещения;
  • плату за коммунальные услуги.

При этом плата за наем жилого помещения включает в себя:

  • возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме,
  • расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом дома.

Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства и изменившие место жительства (в связи с предоставлением им по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования жилых помещений, расположенных в границах другого муниципального образования), не подлежат снятию с учета по предыдущему месту жительства.

Предметом договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключение комнат (части квартиры), или являющийся наемным домом социального использования жилой дом.

Установлена административная ответственность за нарушение требований жилищного законодательства к заключению и исполнению договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в виде штрафа:

  • для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч руб.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компании «Плюс Гарантия»