Раздел Общество
12 августа 2014, 12:11

За полгода пожары уничтожили 10 гектаров тамбовских лесов

За полгода пожары уничтожили 10 гектаров тамбовских лесов
Фото: администрация Тамбовской области
Таковы разрушительные последствия 27-ми лесных пожаров.

За шесть месяцев было составлено 87 протоколов о правонарушениях. Напомним, что в нашем регионе сейчас действует наивысший пятый класс пожароопасности. Из-за этого жителям области запретили ходить в лес. Сначала это ограничение действовало до 6 августа, а потом срок продлили до 28 августа. Оно по-прежнему не распространяется на места общественного отдыха граждан.

В тамбовских лесах запрещено разводить костры. Обстановку контролируют специальные лесные патрули.
В связи с действием на территории региона особого противопожарного режима вдвое увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, гражданин за противоправные действия заплатит 3 тысячи рублей.

В Тамбовской области действует вся система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. В неё входят 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, установленные на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров. В выходные дни осуществляется авиапатрулирование.

В управлении лесами области 24 часа в сутки функционирует региональная диспетчерская. В лесхозах в пожароопасный период в круглосуточном режиме работают пункты диспетчерского управления. Это позволяет своевременно информировать граждан об опасных ситуациях, привлекать пожарные части к тушению возгораний.

Телефон региональной диспетчерской службы: 8(4752) 72-00-14.

Федеральный телефон горячей линии: 8-800-100-94-00.