Раздел Общество
13 августа 2014, 08:02

Большинство попавших в Тамбов украинцев мечтают вернуться домой

Большинство попавших в Тамбов украинцев мечтают вернуться домой
Фото: архив портала ВТамбове
И всё же на какое-то время им придётся обосноваться в нашем городе.

Сейчас в областном центре зарегистрировано порядка 250 вынужденных переселенцев с Украины. 60 из них проживают в центре временного размещения на Базарной, 93. Это те выходцы с территории соседнего государства, которые прибыли в Тамбов в начале месяца организованной группой. Правда, на днях одна из семей покинула центр. Но освободившиеся места вскоре заняли другие переселенцы, также нуждавшиеся в пристанище.

С беженцами работают специалисты миграционной службы, центра занятости, медицинских и образовательных учреждений. Переселенцам продолжает поступать помощь от организаций и рядовых тамбовчан. Не так давно в центр доставили холодильник. А вчера сити-менеджер Александр Бобров передал туда широкоформатный телевизор, сообщает информационное управление горадминистрации.

Прежде чем устраиваться на работу, вынужденным переселенцам необходимо определиться: собираются ли они возвращаться на родину или планируют остаться в России. Выбравшие первый вариант получат статус временного убежища. Это много времени не займёт. Тех, кто склонился ко второму варианту, в будущем ждёт более сложная процедура получения гражданства.

Елена Гребенюк, заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации Тамбова:

— Понятно, что это временное размещение, временное проживание и, конечно, главное для них, главный вопрос — это вопрос трудоустройства и вопрос определения своего дальнейшего проживания. Ограничений по пребыванию, по крайней мере, на сегодняшний момент у нас нет. Самое главное — это, конечно, получение статуса для этих граждан. Первое время им даже трудно было определиться с тем, какой статус выбрать. Но, я думаю, что сейчас, потихоньку они какое-то решение примут.