Раздел Общество
19 августа 2014, 17:30

В Яблочный Спас митрополит Феодосий освятил плоды нового урожая

В Яблочный Спас митрополит Феодосий освятил плоды нового урожая
Фото: eparhia-tmb.ru
Священнослужитель в этот день помолился и о мире на Украине.

Сегодня, 19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Церковный хор исполнил на богослужении кондак праздника.

По окончании Литургии митрополит Феодосий совершил славление праздника и освятил плоды нового урожая.

Портал ВТамбове нашёл несколько интересных примет, характерных для праздника Яблочного Спаса. Согласно народному поверью, кто в этот день угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии. Раньше это была даже не примета, а правило: даже если вы собрали плохой урожай, семье не хватит этого, чтобы пережить зиму. А подать нищему надо всё равно. В этом случае, считалось, что на следующий год урожай будет гораздо лучше, чем в этом.

Кроме того, как считали в народе, какая погода на Яблочный Спас — такого стоит ждать и января. Раньше считалось, что этот день был зеркальным отражением второго зимнего месяца. Безусловно, лето и зиму нельзя сравнить, но основные критерии, как правило, совпадают. Осадки в этот день означают, что снег будет идти и в январе.

В старину Яблочный Спас считали удивительным днём. Люди старались даже муху лишний раз не сгонять. В народе верили, что если муха сядет на вас в этот день, то быть вам богатым человеком. И что бы ни говорили другие, ваша задача одна — жить и наслаждаться жизнью.

В этот день люди обязательно подавали на стол блюда с начинкой из яблок, варили яблочное варенье.

Не забудьте и вы сегодня скушать хотя бы одно яблочко.