Раздел Общество
21 августа 2014, 09:16

Французы наведут порядок на тамбовском кладбище военнопленных

Французы наведут порядок на тамбовском кладбище военнопленных
Фото: msktambov.ru
В наш город они приедут на этой неделе.

Визит представителей французской ассоциации «Паломничество в Тамбов» запланирован на 23 августа. Общественная организация раньше называлась «Узники Тамбова». Создали ее по инициативе французских ветеранов, мобилизованных Вермахтом во время Второй мировой войны после оккупации Эльзаса и Лотарингии нацисткой Германией. Большинство из них были мобилизованы насильно под угрозой отправки в концлагерь и жестоких репрессий против родственников. Именно поэтому их часто называют «солдатами поневоле». Многие из них содержались в лагере для военнопленных № 188, расположенном неподалеку от станции Рада и нашли упокоение на лесном погосте. В память о пленных французах, так и не вернувшихся на родину, здесь установили мемориал.

В 1995 году ассоциацию «Узники Тамбова» переименовали в «Паломничество в Тамбов». С этого момента ветераны и родственники похороненных на Тамбовщине французских военнопленных периодически приезжают к нам, чтобы почтить память своих соотечественников.

В этом году в состав делегации вошли 69 человек. На этот раз главная цель их визита – навести порядок на территории захоронений военнопленных. В плане у них значатся и другие мероприятия. Например, французы планируют увидеться с главой Тамбова Алексеем Кондратьевым. Встреча состоится в этот же день в 16 часов.