Раздел Общество
25 августа 2014, 18:37

Тамбовские ученые вернулись из Турции

Тамбовские ученые вернулись из Турции
Фото: tsutmb.ru
В Стамбульском университете филологи изучали малоизвестную литературу Русской Турции.

В Южную страну отправилась целая делегация во главе с профессором кафедры русской и зарубежной литературы Натальей Желтовой.

В Стамбуле тамбовские ученые встретились с деканом филологического факультета и ведущим специалистом в области изучения литературы Русской Турции. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве.

Делегация в Стамбуле

В нескольких библиотеках Стамбульского университета, а также в крупнейшей библиотеке Турции – имени Мустафы Кемаля Ататюрка - тамбовскими филологами были найдены неизвестные в России материалы, связанные с литературной деятельностью русской эмиграции в Константинополе в 1920-1930-е годы.

Наталья Желтова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы:

Была проведена большая поисковая работа по установлению и уточнению адресов пребывания русских писателей в Стамбуле и на Принцевых островах (И.А. Бунина, А.Т. Аверченко, А.Н. Толстого, А.Н. Вертинского и других), а также выяснено местонахождение важнейших культурных объектов русской эмиграции первой волны. Например, на проспекте Истикляль и смежных улицах были найдены здания, где жил А.Т. Аверченко и находился его театр «Гнездо перелетных птиц», и даже на старом месте оказался хамам, который регулярно посещал «Король смеха»

Анастасия КУЗЬМИНА

Фото: vk.com