Раздел Общество
5 сентября 2014, 15:52

Четверть тамбовчан подвержены депрессии после отпуска

Четверть тамбовчан подвержены депрессии после отпуска
Фото: архив портала ВТамбове
14 процентов местных жителей по возвращении начинают сразу планировать свой следующий отдых.

Служба исследований HeadHunter выяснила у тамбовчан, с каким настроением они приступают к работе после отпуска. Оказалось, что около 25 процентов местных жителей после отдыха впадают в депрессию.

Максим Барановский, менеджер по работе с клиентами:

- Каждый раз возвращаясь из отпуска, сталкиваешься с противоречивым чувством полного расслабления и грусти от осознания того, что все закончилось и на это раз.

Екатерина Кузнецова, помощник генерального директора по маркетингу:

- Мне не свойственно чувство депрессии после отпуска. Я возвращаюсь с хорошим настроением и быстро адаптируюсь под рабочий процесс.

Екатерина Авдеева, аспирант:

- Каждый раз, возвращаясь после очередного отпуска появляется желание что-то изменить в своей жизни. Именно на отдыхе всегда кажется, что все вокруг красивые, подтянутые, умные, начитанные и прочее! Встречается много разных интересных людей за короткий промежуток времени, и у каждого своя история. Рождается такая мысль, которая невольно начинает тяготить. Кажется, что ты столько всего не успел сделать, столько всего не пережил. Отчасти из-за этого возможно отклонение от нормального настроения, но вряд ли я бы назвала это депрессией.

Евгений Бунин, организатор концертов:

- Возвращаясь из отпуска, я приступаю к работе с новыми силами, новой энергией! Новые города, новые знакомства, новые приключения... Отдыхая, я думаю, как я построю свой рабочий график. Потому как моя работа - это возможность посмотреть Россию во всём её величии и возможность саморазвития благодаря тесному взаимодействию со звёздами российского шоу-бизнеса. Моя работа это двигатель жизненных процессов моего организма! Я не только не впадаю в депрессию, я жду начала своих приключений!

Согласно результатам проведённого опроса, сложнее всего после отдыха приходится работникам сфер науки, банков, добычи сырья и административному персоналу. Работники области искусства, масс-медиа, безопасности и автомобильного бизнеса наоборот выходят из отпуска в добром расположении духа и с хорошим настроением.

Из тех граждан, которые подвержены стрессу после отдыха, 59 процентов пытаются справиться с депрессией: каждый четвёртый начинает активно работать, а 14 процентов — начинают думать о следующем отпуске.

Плохое настроение обычно покидает их после первой рабочей недели. При этом на работоспособность «послеотпускной» стресс не влияет. Напротив, 48 процентов респондентов отметили, что трудовая деятельность становится эффективнее.

Психологи советуют, что самый лучший способ избавиться от постотпускной хандры - это, как водится, совершить нечто экстраординарное, то, к чему давно лежит душа, но до чего никак не доходили руки.