Раздел Общество
8 сентября 2014, 08:39

В Тамбове назвали обладателя премии имени Ивана Марина

В Тамбове назвали обладателя премии имени Ивана Марина
Фото: michpravda.ru
В этом году награды удостоят ведущую артистку Мичуринского драмтеатра.

Премию имени Ивана Марина присуждают за значительный вклад в развитие театрального искусства, кинематографии, телевидения и радиовещания, создание высокохудожественных образцов, спектаклей, кинофильмов, телеспектаклей, телефильмов, заслуги в воспитании и подготовке творческих кадров, создании научных трудов. В этом году ее лауреатом стала ведущая актриса Мичуринского драматического театра Виктория Дзидзан.

Заслуженная артистка России Виктория Дзидзан служит театральному искусству российской провинции уже больше сорока лет. Причем 35 лет из них – на сцене Мичуринского драматического театра. Она сыграла более 120 самых разноплановых ролей в пьесах классического и современного репертуара. Во всех ее сценических образах – неизменно высокий художественный уровень, профессионализм и мастерство.

Виктория Дзидзан активно участвует в гастрольной деятельности театра. Только за последние годы спектакли с ее участием прошли в Рыбинске, Тамбове, Витебске, Смоленске и Камышине. С 2010 по 2013 годы она успела поучаствовать в четырех фестивальных проектах: VII фестиваль малых городов России, VIII Международный фестиваль «Золотой витязь», III «Смоленский ковчег» и VI «Ламбушка».

Премию Ивана Марина в Тамбовской области вручают ежегодно. В прошлом году обладателем награды стал артист драмы, ведущий мастер сцены Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Тамбовтеатр» Алексей Дульский. Годом ранее ее получил артист Мичуринского драмтеатра Яков Абрамович.

Для справки:

Иван Марин - мастер театрального искусства, народный артист СССР. В Тамбовском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского он проработал более сорока лет (с 1939 по 1982 год). Здесь актер сыграл свыше двухсот ролей в спектаклях классического и современного репертуара.

Иван Марин хорошо известен и как талантливый киноактер, он снимался в ряде художественных фильмов. Среди них «Жили-были старик со старухой», с успехом показанный на Международном фестивале в городе Канны в 1965 году. Многие годы он возглавлял областную организацию Всероссийского театрального общества. В 1951 году талантливому актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1975 — народного артиста СССР.