Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 сентября 2014, 14:59

Новый порядок тестирования по русскому языку

Новый порядок тестирования по русскому языку
Фото: www.gosro.ru
Приказом Минобразования и науки РФ от 18.06.2014 № 667 утверждены формы и Порядок проведения государственного тестирования по русскому языку, как иностранному языку.

Порядок определяет правила проведения государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку, как иностранному языку, образовательными организациями на территории РФ или за рубежом, которые включены в перечень образовательных организаций, проводящих такое тестирование.
Необходимость пересмотреть процедуру обусловлена принятием нового Закона об образовании и усовершенствованием нормативного правового регулирования в данной сфере. Испытание проводится в устной и письменной формах, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий. Конкретный способ определяет тестирующая организация.

Для мероприятия создаются специальные комиссии численностью не менее 3 человек. Для разрешения спорных вопросов формируют конфликтные комиссии.

Тестирование проводится по разделам «Грамматика, лексика», «Чтение», «Аудирование», «Письмо», «Говорение». Учебные кабинеты должны быть оснащены средствами записи на аудионосители и воспроизведения. Должны учитываться индивидуальные особенности лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Лица, желающие участвовать в тестировании, направляют в организацию заявление в письменной или электронной форме.

Тем, кто успешно прошел испытание, выдается сертификат. Форма утверждается Министерством образования и науки России. Он входит в комплект документов, представляемых для получения гражданства нашего государства.
Прежний порядок тестирования иностранцев и апатридов по русскому языку, как иностранному, признан утратившим силу.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».