Раздел Общество
19 сентября 2014, 12:15

Завкафедрой ТГТУ получила премию имени Владимира Щуко

Завкафедрой ТГТУ получила премию имени Владимира Щуко
Фото: администрация Тамбовской области
Эту премию в нашей области присуждают за заслуги в развитии архитектуры, разработке проектов и создании архитектурных комплексов, зданий и сооружений, реставрации памятников культуры, подготовке архитектурных кадров.

В этом году премии имени Владимира Щуко удостоилась заведующая кафедрой «Архитектура и строительство зданий» ТГТУ Галина Леденева. На архитектурно-строительном факультете Тамбовского государственного технического университета она работает с момента его основания. Регалий у Галины Леденевой много: архитектор, кандидат наук, доцент, заведующая кафедрой «Архитектура и строительство зданий», член Международной ассоциации «Союз дизайнеров».

Галина Леденева стала первым научным работником на Тамбовщине, защитившим кандидатскую диссертацию по архитектуре. Её даже наградили специальным дипломом на конкурсе «Зодчество Черноземья 2011» за популяризацию архитектуры Тамбова. Методические разработки Галины Леденевой, посвященные творческому процессу архитектора, реализуются не только в Тамбовском государственном техническом университете, но и в Московском архитектурном институте. На Международном конкурсе учебной литературы ее монография была отмечена дипломом высшей категории.

Галина Леденева является автором ряда крупных городских построек. В их числе новый корпус «Е» ТГТУ, рестораны, торговые центры, серия малоэтажных жилых домов в поселках «Радужный» и «Солнечный» Тамбова.

Диплом лауреата премии Тамбовской области имени Владимира Щуко заведующая кафедрой «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета Галина Леденева получит 26 сентября на торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Тамбовской области.

Следует отметить, что премия Тамбовской области за заслуги в развитии архитектуры имя Владимира Щуко носит не случайно. Советский архитектор и театральный художник вырос в Тамбове. Окончил Тамбовское реальное училище. После этого, в 1896 году, поступил на архитектурное отделение высшего художественного училища при Императорской академии художеств. Одна из самых известных работ архитектора - памятник Ленину на броневике перед Финляндским вокзалом в Ленинграде, созданный в соавторстве с Владимиром Гельфрейхом.

Если говорить о лауреатах премии Тамбовской области имени Владимира Щуко, то в разные годы ими становились директор, главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Дизайн-проект», член Союза архитекторов России Вячеслав Василенко, главный архитектор проекта ООО «Профиль», член Тамбовского регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Сергей Данилкин, директор ООО «Стройсервис» города Моршанска Юрий Теселкин и другие.