Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 сентября 2014, 14:21

Музей-усадьба в Ивановке удостоился премии ЦФО в области литературы и искусства

Музей-усадьба в Ивановке удостоился премии ЦФО в области литературы и искусства
Фото: Администрация Тамбовской области
Церемония награждения прошла накануне в Большом выставочном зале Российской академии художеств.

Именно там чествовали лучших представителей литературы и искусства – как живущих ныне, так и умерших, но оставивших достойную память о себе.

В Большом выставочном зале Российской академии художеств прошла десятая юбилейная церемония вручения премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2013 год. В торжественной церемонии принял участие полномочный представитель Центрального федерального округа Александр Беглов.

За прошедшие десять лет эта премия получила признание в творческой среде, стала авторитетной площадкой для выявления, продвижения и поддержки деятелей литературы и искусства из регионов. Традиционно она присуждается не только выдающимся художникам, литераторам, музыкантам, архитекторам, но и деятелям культуры за просветительскую деятельность. Ежегодно определяется победитель в номинации за создание талантливых произведений для детей и юношества. Работа по отбору соискателей проходит в регионах в течение всего года.

В этом году номинантами премии стали наиболее знаковые проекты округа, сообщает областная администрация. Среди них оказался и музей-усадьба С.В. Рахманинова в Ивановке, где ежегодно проводятся фестивали международного уровня. Было отмечено, что этот музей-усадьба, несмотря на значительную удаленность от крупных городов, является примером создания крупного центра музыкальной культуры в российской провинции, связанного с жизнью великого композитора. А нынешний руководитель усадьбы Александр Ермаков получил благодарственное письмо от полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе за вклад в культурно-просветительскую деятельность.

Благодарность полпреда за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность получила и преподаватель детской художественной школы №2 имени Поленова Наталия Воробьева. На высоком уровне отмечен проект «Реконструкция праздничного народного костюма Тамбовской губернии «Тамбовская краса», над которым преподаватель трудилась несколько лет вместе со своими учениками. Итогом многолетней работы стало создание коллекции из 12 моделей ансамбля народного костюма «Тамбовская краса». Проект имеет большую ценность, так как способствует сохранению и популяризации традиций создания русской национальной одежды, в том числе и традиционных образцов декоративно-прикладного искусства.

Наряду с тамбовчанами были отмечены такие мэтры отечественной культуры, как Александра Пермякова – народная артистка Российской Федерации, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого; Николай Мухин - народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии; Дмитрий Швидковский – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Московского архитектурного института; Юрий Поляков - главный редактор «Литературной газеты»; Василий Нестеренко – народный художник Российской Федерации; Дмитрий Маликов – народный артист Российской Федерации; Владимир Понявин – председатель Национального Дельфийского совета России; Василий Церетели – исполнительный директор Московского музея современного искусства.